Грыжа живота
Грыжа живота – это выпячивание содержимого брюшной полости через участки передней стенки живота с нарушенной целостностью. По происхождению все грыжи живота подразделяются на первичные (в этом случае органы выходят через естественные анатомически слабые места в передней брюшной стенке) и вторичные, возникающие в местах послеоперационных рубцов. По локализации выделяют паховые, бедренные, пупочные грыжи, грыжи белой линии живота и др.
Причины возникновения
Для того чтобы возникла грыжа живота, необходимо сочетание определенных предрасполагающих и производящих факторов.
Предрасполагающие факторы – это те, которые обуславливают слабость передней брюшной стенки. К ним относятся наследственные особенности, ожирение или, наоборот, истощение, беременность, травмы, тяжелый физический труд. Производящие факторы – это любые причины, приводящие к повышению внутрибрюшного давления. Среди них можно выделить поднятие тяжестей, хронический кашель, частые запоры, затрудненное мочеиспускание, интенсивный плач и крик у младенца и др.
Таким образом, за счет повышения давления в брюшной полости органы начинают давить на переднюю брюшную стенку, и при наличии в ней слабостей они выходят наружу — образуется грыжа.
Клиническая картина
При развитии грыжи больной обращает внимание на возникновение опухолевидного образования под кожей живота, которое время от времени самопроизвольно появляется и исчезает. Его появление обычно связано с напряжением мышц брюшного пресса, а при их расслаблении (например, в положении лежа) оно, как правило, вправляется. В ряде случаев выпячивание может быть не видимым на глаз и только прощупываемым под кожей.
Его наличие может не давать никаких других симптомов, а может сопровождаться болью в животе, особенно в месте выхождения грыжи, или в пояснице. Как правило, болевые ощущения возникают в момент появления грыжи под кожей, а также при её вправлении.
Кроме того, возможно развитие нарушений пищеварения, которые будут проявляться запорами, вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, а иногда даже рвотой.
При возникновении осложнений, прежде всего, ущемления грыжи, появляется сильная нестерпимая боль, может отмечаться рвота, а само образование становится напряженным и болезненным. При отсутствии своевременного лечения произойдет отмирание части кишки, которое повлечет за собой явления общей интоксикации: слабость, головную боль, повышение температуры и др.
Диагностика
Заподозрить грыжу можно ещё на основании осмотра и прощупывания передней брюшной стенки. Нередко этих простых манипуляций оказывается достаточно, чтобы выставить диагноз.
В сомнительных случаях возможно назначение ультразвукового исследования. Особенно часто его выполняют полным людям, а также тем, у кого имеется рецидив грыжи после проведенной операции. При помощи УЗИ можно определить, какой именно орган вышел за пределы брюшной полости, что из себя представляют грыжевые ворота (то есть непосредственное место его выхода), а также при необходимости отдифференцировать грыжу от другого заболевания (наиболее часто – паховую грыжу от водянки яичка).
Кроме того, возможно проведение КТ или МРТ для получения трехмерной реконструкции грыжи.
Лечение
Главный метод лечения грыж живота – хирургический. Операция позволяет вернуть орган обратно в полость живота и устранить дефект в передней брюшной стенке. Как правило, такие вмешательства не сопряжены с какими-либо трудностями. Кроме того, современные методы пластики позволяют максимально снизить число рецидивов.
Если же хирургическое вмешательство по каким-либо причинам не производится, то больному предлагают постоянно носить бандаж, который будет препятствовать выходу грыжи и, самое главное, её ущемлению. Также ношение бандажа может быть рекомендовано пациентам в период от момента обнаружения грыжи до выполнения плановой операции.