Болезни: Эндокринология
Эндокринология
Эндокринология — это раздел медицинской науки, объектом изучения которой является состояние и особенности функционирования желез внутренней секреции. К последним относятся щитовидная и поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, гипоталамус, параганглии, тимус, паращитовидные и половые железы. В сферу деятельности врачей-эндокринологов входит анализ работы этих органов и формируемого ими гормонального фона, а также исследование заболеваний эндокринной системы от клинической картины и симптоматики до методов лечения и профилактических мер.
Железы внутренней секреции являются анатомически изолированными структурами, которые способны продуцировать гормоны. Это высокоактивные белковые вещества, оказывающие глобальное влияние на весь организм, несмотря на выработку в малых дозах, а по уровню их содержания в крови можно судить о том, насколько щитовидная, поджелудочная и прочие железы справляются со своей работой. Если функциональность структур внутренней секреции нарушается в сторону повышения или понижения производства гормонов, возникают заболевания эндокринологического профиля. Также такие патологии могут быть спровоцированы выработкой аномального гормона и сбоем доставки этих веществ к нужному органу-мишени.
В эндокринологии можно выделить несколько основных групп заболеваний, с которыми чаще всего доводится работать врачам — это нарушения глюкозного обмена и сахарный диабет, патологии щитовидной железы, проблемы репродуктивного характера, связанные с продуцированием половых гормонов, и метаболические расстройства. Реже эндокринологи сталкиваются с новообразованиями желез и вопросами работы надпочечников и гипофиза, однако борьба с такими патологиями не менее важна в профессиональной практике доктора.
Достаточно распространенной является ситуация, когда пациента к эндокринологу направляет другой узкий специалист, тем не менее, существует ряд вполне определенных симптомов, наличие которых говорит о необходимости посещения врача. Визит к эндокринологу требуется при повышении утомляемости, сонливости, нарушениях памяти, общей слабости, онемении конечностей, также поводом для обращения может служить выпадение волос, резкое изменение веса, непроходящее чувство жажды и ощущение комка в горле.
На приеме врач-эндокринолог визуально осматривает пациента, собирает анамнез путем опроса больного, изучает результаты проведенных лабораторных исследований при их наличии и назначает дополнительные исследования в случае необходимости. В качестве уточняющей диагностики используются такие методики, как рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, ультразвуковое сканирование, радиоизотопные исследование и пункционное взятие биоматериала. Отдельное место в эндокринологической диагностике занимают лабораторные анализы, цель которых — получить информацию о гормональном фоне пациента.
На основе сформированной клинической картины специалист выносит диагноз и подбирает корректную схему лечения. Основной целью эндокринологического лечения является нормализация уровня гормонов в крови путем достижения нормального функционирования желез или заместительной терапии. В качестве лечебных мер используется преимущественно назначение медикаментозных препаратов, однако при необходимости могут быть применены и оперативные методики.