Гепатозы
Гепатозы – это невоспалительные заболевания печени, обусловленные нарушением обмена веществ, дистрофией и некрозом (гибелью) печеночных клеток. Они могут носить первичный (врожденный) или вторичный (приобретенный) характер. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
Жировой гепатоз
Жировой гепатоз, или стеатогепатоз, представляет собой хроническую патологию, при которой клетки печени откладывают капли жира. Наиболее часто он возникает при несбалансированном питании с избытком в рационе животных жиров и дефицитом белков. Также возможно его развитие на фоне алкоголизма, сахарного диабета и длительного приема некоторых лекарств.
Заболевание имеет три стадии. На первой наблюдается простое ожирение печени, на второй к нему добавляется гибель отдельных клеток, и на третьей происходит изменение структуры печени и замещение её участков соединительной тканью. Третья стадия необратима и заканчивается циррозом и печеночной недостаточностью. При этом, до её наступления какие-либо клинические проявления заболевания отсутствуют.
Начинать мероприятия по лечению жирового гепатоза следует как можно раньше. В основе терапии лежит изменение образа жизни, а именно коррекция питания и выполнение физических упражнений. Также пациентам назначают гепатопротекторы (препараты, повышающие устойчивость клеток печени к неблагоприятным воздействиям) и витамины группы B, однако они имеют лишь вспомогательный эффект.
Синдром Жильбера
Синдром Жильбера относится к пигментным гепатозам, при которых в клетках печени происходит нарушение обмена билирубина. В данном случае оно объясняется генетическими дефектами белков, захватывающих билирубин из крови.
У больных появляется пигментация лица, желтуха, отложение жировых бляшек желтого цвета на коже век. Также возможно развитие чувства тяжести в правом подреберье, сонливости, повышенной утомляемости, тошноты, снижения аппетита.
Лечение синдрома Жильбера подразумевает ограничение физических и психоэмоциональных нагрузок, диету с исключением жирных сортов мяса, отказ от употребления алкоголя, ограничение пребывания на солнце, а также курсовой прием витаминов группы B. Кроме того, больным назначают фенобарбитал, препараты лактулозы и урсодезоксихолевой кислоты.
Массивный прогрессирующий некроз печени
В отличие от двух предыдущих заболеваний, протекает остро. Возникает под действием разнообразных токсинов. При этом, происходит разрушение клеток печени за счет прямого токсического поражения и в результате включения аутоиммунных механизмов. Клетки печени гибнут в большом количестве, и у больного в короткие сроки появляется печеночная недостаточность. Нередко она приводит к смерти пациента, а в случае более благоприятного исхода всё заканчивается циррозом печени.
Лечение направлено на устранение причины некроза, а также на борьбу с симптомами печеночной недостаточности. Однако его эффективность не достаточно высока: заболевание протекает слишком быстро, и значительное число печеночных клеток отмирает ещё до начала терапии.
Диагностика гепатозов
Для всех видов гепатозов используются примерно одинаковые методы диагностики.
В лаборатории выполняют клинический и биохимический анализ крови, исследование на маркеры вирусных гепатитов, аутоантитела к ткани печени, коагулограмму. Применение данных методов помогает исключить заболевания печени другой природы, а также оценить наличие и степень выраженности печеночной недостаточности.
Из инструментальных обследований назначают УЗИ печени, КТ или МРТ органов брюшной полости, эластометрию (позволяет определить плотность печени), биопсию печени. Они позволяют врачу поставить точный диагноз и определиться со стадией заболевания.