Гемангиома печени
Гемангиома печени — это врожденная доброкачественная опухоль печени, развивающаяся из её сосудов. Новообразование может быть обнаружено в любом возрасте, однако наиболее часто оно выявляется у женщин 30-50 лет.
Механизм образования гемангиом
На данный момент причины появления гемангиом печени изучены недостаточно хорошо. Считается, что их формирование обусловлено избыточным развитием капиллярной сети ещё в эмбриональном периоде. Под влиянием различных неблагоприятных факторов у эмбриона образуется зачаток сосудистой дисплазии.
Этот зачаток длительное время существует в организме человека, затем под влиянием гормональных факторов начинается его рост, и со временем он превращается в опухоль тёмно-вишнёвого цвета, напоминающую по своей консистенции губку. Размеры гемангиом варьируют в широких пределах от мелких капиллярных до гигантских кавернозных.
Клинические проявления
В большинстве случаев наличие гемангиомы в печени не сопровождается какими-либо симптомами. Такие опухоли, как правило, не беспокоят пациентов и обнаруживаются случайно на УЗИ брюшной полости.
Заметные клинические проявления появляются только при гигантских размерах новообразования. Чаще всего такие гемангиомы сопровождаются появлением болей в животе. В тяжелых случаях опухоль приводит к нарушению свертываемости крови, которое проявляется точечными кровоизлияниями на коже.
Также возможно развитие опасных осложнений, таких как самопроизвольный разрыв или некроз гемангиомы. При этом происходит внутрибрюшное кровотечение с массивной кровопотерей, начинается перитонит. Данные состояния в 80% случаев заканчиваются летальным исходом.
Диагностика
Кроме того, возможно проведение биопсии печени с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Однако данную манипуляцию проводят относительно редко, поскольку она сопряжена с риском развития разрыва гемангиомы. Её используют только тогда, когда точный диагноз не удается установить с помощью КТ и МРТ.
Как правило, для выявления гемангиомы достаточно простого УЗИ печени. В типичных ситуациях опухоль имеет характерный внешний вид, который практически не оставляет сомнений в диагнозе. В некоторых случаях рекомендуется использование высокотехнологичных методик, таких как КТ и МРТ с контрастированием. Обычно врачи назначают их при неясной ультразвуковой картине, а также тем людям, которые имеют заболевания печени, опасные в отношении формирования злокачественных новообразований.
Для оценки функционального состояния печени проводят биохимический анализ крови с определением таких показателей, как АЛТ, АСТ, билирубин и его фракции, щелочная фосфатаза, холестерин, общий белок, фибриноген.
Учитывая доброкачественный характер опухоли, а также отсутствие у неё склонности к быстрому росту, специального динамического наблюдения за гемангиомой не требуется.
Лечение
Бессимптомные гемангиомы мелких и средних размеров не нуждаются в лечении. Если же новообразование гигантское и сопровождается наличием постоянных болей в животе, снижением функции печени, нарушением свертываемости крови или опасностью разрыва, то встает вопрос о проведении планового хирургического вмешательства.
Объем операции определяется индивидуально и варьирует в пределах от изолированного удаления опухоли до иссечения целой доли печени. При небольших гемангиомах возможно проведение их криодеструкции.
С целью снятия неприятных болевых ощущений в предоперационном периоде пациентам назначают анальгетики и спазмолитики. Кроме того, для поддержания функции участков печени, не затронутых опухолью, можно порекомендовать применение гепатопротекторов, в частности, эссенциальных фосфолипидов или адеметионина.