Гастроэнтерит
Гастроэнтерит – воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки.
Бывает острым и хроническим.
Этот диагноз — синдром.
То есть он не указывает причину заболевания, а только говорит о наличии тех или иных симптомов.
Гастрит — сопровождается тошнотой, рвотой, болями в эпигастрии (верх живота).
Энтерит — сопровождается жидким стулом, болями в животе преимущественно в околопупочной области, вздутием живота.
Причины возникновения
Причины возникновения могут быть самые разные, как инфекционные, так и неинфекционные.
Неинфекционный гастроэнтерит может вызываться лекарственными препаратами (например, нестероидными противовоспалительными средствами), токсинами (например, алкоголь), аллергенами (например, при непереносимости лактозы, глютена).
Подробнее остановимся на инфекционном гастроэнтерите, как наиболее часто встречающемся в практике.
Инфекционный гастроэнтерит
Инфекционный гастроэнтерит – в основном вызывается вирусами и бактериями.
- Вирусный гастроэнтерит – вызывается в большинстве случаев ротавирусом, особенно у детей, у которых еще нет иммунитета к данному типу вируса, также причиной могут быть норовирус, аденовирус, астровирус.
Путь передачи – воздушно-капельный (с выделениями из дыхательных путей при разговоре, кашле), фекально-оральный (через грязные руки, зараженную пищу, воду, предметы, на которые попали выделения больного).
Чаще вирусным гастроэнтеритом заболевают дети до 3-х лет.
- Бактериальный гастроэнтерит – вызывается кампилобактериями, кишечной палочкой, сальмонеллами.
Путь передачи – пищевой, водный, контактный (опасны мясные и молочные продукты, которые являются хорошей питательной средой для бактерий, зелень и овощи, которые могут быть загрязнены частицами грунта).
Бактериальный гастроэнтерит чаще бывает у пожилых людей.
Симптомы
Острый гастроэнтерит проявляет себя внезапно и имеет, как правило, следующие симптомы:
-боль в животе,
-урчание в животе,
-вздутие живота,
-тошнота и рвота,
-диарея,
-налет на языке.
Помимо этого, если причиной стала инфекция, могут отмечаться:
-повышенная температура,
-слабость,
-головная боль,
-мышечная боль,
-симптомы общей интоксикации.
Диагностика гастроэнтерита
В первую очередь необходим подробный сбор анамнеза – с чем человек связывает возникновение заболевания, что он ел последние 2 дня, контактировал ли с больными людьми, как проявляется заболевание.
Лабораторная диагностика включает в себя общий анализ крови ( повышение лейкоцитов, СОЭ), серологическое исследование (направлено на выявление возбудителя по наличию антител в крови), копрограмму ( анализ кала, по которому можно определить признаки повреждения отделов желудочно-кишечного тракта), микроскопическое и бактериологическое исследование ( исследуют биоматериал – кал, рвотные массы на наличие возбудителя).
Лечение гастроэнтерита
Заразность человека в этот период высока, поэтому в первую очередь необходима изоляция от коллектива.
Далее в идеале — вызов врача для назначения грамотного лечения и обследования пациента.
Легкие формы гастроэнтерита могут потребовать только обильного питья и соблюдения диеты.
Тяжелые формы требуют госпитализации в инфекционное отделение.
Показаниями для госпитализации могут быть:
— неэффективность проводимого лечения – в течение суток нарастает степень обезвоживания, сохраняется лихорадка, многократная рвота;
— затяжная диарея с обезвоживанием любой степени (признаки обезвоживания – объем выделяемой мочи менее 50 мл в сутки, снижение артериального давления ниже 80 мм. рт. ст., сыпь, спутанность сознания, нитевидный пульс);
— тяжелые хронические заболевания у пациента;
— невозможность изолировать больного по месту проживания – неблагополучные семьи, коммунальные квартиры, казармы, интернаты.
Что необходимо сделать сразу
— во-первых, организовать обильное питье. В
идеале использовать специальные растворы (Гидровит, Регидрон, Хумана).
Возможно также приготовить раствор самостоятельно. Для этого необходимо: 1 литр
кипяченой теплой воды, соль поваренная 3 грамма (1 чайная ложка без верха),
сахар 18 грамм (или сахароза в том же количестве), это чуть меньше 1 столовой
ложки.
— Необходимо также соблюдение диетических рекомендаций – питание небольшими
порциями 5-6 р в день, готовить разрешенные продукты на пару или отваривать,
соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.
С 3-5 дня диету можно постепенно расширять.
Если питье не усваивается, частая рвота, жидкий частый стул более 2 х дней – обязателен вызов врача для назначения лечения.
Необходимо также сказать, что нельзя самостоятельно применять препараты, останавливающие диарею (имодиум и ему подобные), так как это может только ухудшить течение заболевания, привести к кишечной непроходимости и другим осложнениям.
Профилактика инфекционного гастроэнтерита
— В первую очередь это соблюдение правил личной гигиены.
— Соблюдение технологии приготовления блюд, не использовать продукты с истекшим сроком годности.
— Употребление чистой питьевой воды.
— Своевременная изоляция заболевшего человека
— Для профилактики ротавирусного гастроэнтерита также успешно используется вакцинация. Применяются вакцины РотаТек (Нидерланды) и Ротарикс (Великобритания). Ротатек вводится три раза, а Ротарикс – два. Путь введения – пероральный (капли для приема внутрь). Побочные действия от введения вакцины крайне редки. Иммунитет начинает вырабатываться уже после первой вакцинации, но после второго раза у ребенка приобретается стойкий иммунитет. Обе вакцины можно применять одновременно с какими-либо другими прививками, за исключением БЦЖ. Начинают вакцинацию в возрасте ребенка 1-2 месяца, и заканчивают к году.