Гастрит
Гастрит – распространенное заболевание, связанное с воспалительными процессами в слизистой желудка. Иногда болезнь затрагивает стенки желудка. Данная патология имеет несколько классификаций. Гастрит делят на острую и хроническую формы.
Выделяют три основные патологические группы этого заболевания, зависящие от функционального состояния желудка:
— гастрит с повышенной секрецией;
— с нормальной секреторной функцией;
— сниженной секреторной активностью.
Гастрит любой формы излечим, если вовремя предпринять меры и обратиться к врачу, не дожидаясь, когда он переходит в язвенную болезнь или рак желудка.
Заболевание носит разный характер, в зависимости внешних факторов:
— хеликобактерный, вызванный бактерией хеликобактер;
— аутоиммунный, появляющийся при образовании антител.
— лекарственный, возникающий на фоне приема медицинских препаратов;
— эрозивный, подразумевающий изъян слизистой оболочки желудка, способный к самозаживлению;
— флегмонозный, сопровождающийся гнойными выделениями на стенках желудка, сильными болями, появлением воспаления и повышением температуры.
Жалобы и проявления (симптомы)
Первое, что побуждает больного обратиться за врачебной помощью – болевые ощущения. Тупая боль в желудке, ощущение тяжести, вздутие, ноющая боль в верхней части живота. Болевые ощущения появляются после еды и долго не проходят.
Аппетит больного снижается, может появиться изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота. В некоторых случаях может начаться расстройство желудка. Больной не сразу может заметить перечисленные симптомы, считая, что просто переел.
Механизмы развития (патогенез)
Нередко, больные не замечают, когда именно заболели. Гастрит может протекать бессимптомно. При острой форме болезнь развивается очень быстро, вызывая сильные боли. Это может быть результатом попадания в желудок бактерии или химикатов, вызывающих раздражение его стенок.
Слизистая желудка может пострадать от резких перепадов температур при употреблении слишком горячей или холодной еды. Своевременная медицинская помощь помогает избавиться от нежелательных симптомов и предотвратить развитие болезни.
Без врачебной помощи и лечения гастрит может перейти в хроническую форму, при которой происходит глубокое поражение стенок желудка. Появляются резкие боли, воспалительный процесс распространяется, вызывая температуру. Состояние больного ухудшается. Очень важно при гастрите соблюдать режим питания.
Причины (этиология)
Причин, вызывающих заболевание, множество. В первую очередь, это неправильное питание, некачественные продукты, слишком жирная пища, злоупотребление алкоголем и лекарственными средствами.
Воспаление слизистой желудка может быть вызвано Helicobacter pylori – вредной бактерией, провоцирующей гастрит. Помимо неправильного питания и вредных привычек, причиной болезни могут стать и другие факторы, например, профессиональная деятельность, связанная с химическими или радиоактивными веществами, вызывающими воспалительные процессы. Кроме того, стрессы, нервно-психические расстройства, инфекционные, эндокринные и аутоиммунные заболевания, работа в загрязненных и пыльных помещениях, также могут стать причиной болезни.
Принципы лечения
Лечение гастрита начинается с полного обследования пациента. В первую очередь, это исследование на наличие бактерии хеликобактер при помощи специального оборудования (ФГДС). Больного для сдачи лабораторных анализов направляет гастроэнтеролог. После результатов обследования врачом назначается диета и медикаментозное лечение, даются рекомендации, проводятся профилактические мероприятия и разъяснительные беседы.