Дуоденит
Дуоденит — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Как и любой воспалительный процесс, он может носить острый или хронический характер, причем хронический дуоденит встречается существенно чаще: на его долю приходится свыше 90% случаев.
Причины развития дуоденита
Острый дуоденит развивается при попадании повреждающих факторов в просвет двенадцатиперстной кишки. В роли таких факторов могут выступать токсины бактерий при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях, избыток алкоголя и острой пищи, инородные тела.
Хронический дуоденит в зависимости от причины его возникновения подразделяют на первичный и вторичный. Первичный обусловлен исходным поражением самой двенадцатиперстной кишки. Как правило, его вызывают частые погрешности в питании, такие как нерегулярность, чрезмерное употребление кислого, острого, спиртных напитков, крепкого кофе или чая, недостаточное пережевывание пищи. Также его развитию может способствовать курение или перенесенный острый дуоденит.
Вторичный хронический дуоденит появляется на фоне заболеваний органов, функционально связанных с двенадцатиперстной кишкой. Наиболее частыми его причинами являются хронический гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, патология печени и желчевыводящих путей.
Клинические проявления
Основным симптомом дуоденита является боль в верхней половине живота, появляющаяся в ночное время или через несколько часов после еды. Частота, интенсивность и продолжительность приступов болей может варьировать в широких пределах.
Также больные дуоденитом часто жалуются на отрыжку кислым и имеют склонность к запорам. Реже у них встречается тошнота, вздутие живота, диарея, горечь во рту. В некоторых случаях дуоденит сопровождается появлением дрожи, слабости, потливости, одышки, сердцебиения и других вегетативных нарушений через 2-3 часа после приема пищи.
Однако данные признаки не являются специфичными и могут быть также характерны для язвы двенадцатиперстной кишки. Поэтому диагноз «дуоденит» устанавливается только после проведения дополнительного обследования.
Диагностика
При подозрении на дуоденит обследование, как правило, начинают с гастродуоденоскопии: врач просит пациента проглотить эндоскоп, имеющий на конце видеокамеру, с помощью которой он осматривает желудок и двенадцатиперстную кишку. При этом, можно увидеть признаки воспаления слизистой оболочки, а также исключить наличие язвы. Кроме того, при проведении эндоскопии возможно взятие биопсии.
Также осуществляют рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта. Для этого пациент выпивает взвесь сульфата бария, а затем ему выполняется серия рентгеновских снимков. Они позволяют оценить скорость прохождения пищи через желудок и двенадцатиперстную кишку, выявить деформацию их стенок, характерную для язвенной болезни.
С целью исключения патологии других органов, которая может привести к развитию вторичного дуоденита, назначают УЗИ брюшной полости.
В лаборатории берут общий анализ крови, мочи, кала, биохимический анализ крови, а также выполняют тесты на наличие Helicobacter pylori (данный микроорганизм может способствовать появлению дуоденита).
Лечение
Для терапии дуоденита применяются препараты, снижающие секрецию желудочного сока. Наиболее известным среди них является омепразол. Кроме того, в случае положительных тестов на Helicobacter pylori в схему лечения добавляются антибиотики, убивающие бактерию. Врачи нередко назначают обволакивающие средства, такие как де-нол, а также лекарства, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта (мотилиум). При вторичном дуодените обязательным является устранение заболевания-причины.
Однако медикаментозное лечение дуоденита — это только полдела. Чтобы избавиться от него, нужно соблюдать диету. При этом, важно исключать продукты, обладающие раздражающим действием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (мы говорили о них, когда рассматривали причины дуоденита), а также придерживаться правильного режима питания.