Дислексия
Дислексия — это частичная неспособность к чтению. Как правило, дислексия — это врождённое расстройство, затрагивающее нервную систему, психику и мозговую деятельность. Часто дислексия сопровождается дисграфией, более того, эти заболевания провоцируют друг друга.
Внешние проявления
При дислексии ребёнок, который до начала обучения чтению, казалось бы, развивался совершенно нормально, вдруг начинает испытывать большие затруднения при чтении. Оно даётся ребёнку тяжело, с большим трудом, он не любит и не хочет читать. Может проявиться страх перед печатным слогом или даже ненависть к нему.
Для дислексии характерны устойчивость и типичность ошибок, возникающих при чтении:
- чтение по буквам и слогам с нарушением их последовательности;
- искажение смысла отдельных слов, эпизодов или прочитанного текста в целом;
- неполное понимание описываемых событий, процессов, ситуаций.
А также во время чтения наблюдаются:
- потирание глаз;
- чтение под необычным, странным углом;
- сильное приближение текста к глазам при отсутствии проблем со зрением;
- чтение одним глазом, поочерёдное моргание глазами при чтении;
- нарушение координации движений, замедленная реакция;
- головная боль.
У мальчиков дислексия наблюдается примерно в четыре раза чаще, чем у девочек.
Причины заболевания
Болезнь развивается в результате разобщения нормальной (скоординированной) работы разделов головного мозга, отвечающих за восприятие окружающей действительности, зрение, речевой слух и моторику. В некоторых случаях стимулировать развитие дислексии могут перенесённые заболевания нервной системы и болезни, затрагивающие головной мозг.
Причин возникновения этого заболевания множество. Среди тех, что относятся к периоду беременности, можно выделить такие, как:
- повреждение головного мозга плода в период вынашивания вследствие травм или тяжёлых заболеваний, затронувших мозг и нервную систему матери;
- алкогольная либо медикаментозная интоксикация у матери;
- неправильная имплантация яйца при искусственном оплодотворении;
- затяжные роды, и др.
В послеродовой период возможны следующие причины возникновения дислексии:
- черепно-мозговые травмы;
- нейроинфекционные заболевания;
- детские инфекции, например, краснуха, оспа, полиомиелит;
- задержка психического развития;
- детский церебральный паралич.
Значительными факторами, стимулирующими возникновение дислексии, являются дефицит речевого общения, педагогическая запущенность, неблагоприятная речевая обстановка и языковая разобщённость в семье, излишне раннее и ускоренное обучение ребёнка чтению.
Лечение
Лечение дислексии заключается в изменении методов обучения ребёнка, проводимое под строгим контролем специалистов: логопеда, невролога, психиатра. Первостепенную роль играет срок начала проведения лечения. При своевременной и грамотно проводимой коррекции некоторым детям удаётся полноценно овладеть чтением. Однако, у большинства страдающих дислексией это расстройство в той или иной степени остаётся на всю жизнь, и им приходится рассчитывать на иные источники информации, например, фильмы и аудиокниги.