Чесотка
Чесотка – это заразное заболевание кожи, вызываемое паразитом Sarcoptes scabiei (чесоточным зуднем), главным клиническим проявлением которого является кожный зуд.
Этиология (причина заболевания)
Возбудитель чесотки — чесоточный клещ, живущий в роговом слое эпидермиса кожи и прокладывающий там так называемые чесоточные ходы. Жизнедеятельность клещей вне организма человека практически невозможна, во внешней среде они быстро погибают.
Передача чесоточных зудней от человека к человеку осуществляется, прежде всего, при тесном контакте «кожа к коже», например, при половой близости или совместном пребывании в постели. Реже заражение происходит непрямым путем через одежду, постельное белье, предметы быта.
Клиническая картина
Инкубационный период чесотки может длиться до двух недель. Однако в большинстве случаев он занимает менее продолжительное время и зачастую совсем отсутствует.
Ведущим симптомом чесотки является интенсивный кожный зуд, для которого характерно усиление в вечерние и ночные часы, что обусловлено повышенной активностью клещей в это время суток. Следует отметить, что появление зуда связано не столько с наличием самих возбудителей, сколько с иммунными реакциями организма на их присутствие.
Кроме того, для чесотки характерны кожные проявления в виде формирования грязно-серых чесоточных ходов. Они могут иметь прямую или изогнутую форму, а их длина варьирует обычно в пределах 5-7 мм. Для них типична локализация в межпальцевых промежутках и на внутренней стороне запястий, несколько реже – на коже стоп и мужских половых органов. Также на коже появляется характерная сыпь, состоящая из мелких узелков и пузырьков, имеются кровянистые или гнойные корочки и расчесы.
Степень выраженности кожных симптомов может варьировать в широких пределах. При этом, она зависит не от количества чесоточных клещей, а от иммунной реактивности организма.
Диагностика
Чтобы подтвердить диагноз «чесотка», заподозренный на основании характерной клинической картины и эпидемиологических данных, необходимо обнаружить в коже возбудителя. Для этого можно выполнить послойный соскоб пораженного участка кожи, либо извлечение клеща иглой с последующим микроскопическим исследованием.
С целью лучшей визуализации чесоточных ходов применяют их окрашивание спиртовым раствором йода, при этом ходы приобретают коричневый цвет. Также используется метод масляной витропрессии: в область предполагаемого чесоточного хода наносится минеральное масло, а сверху прижимается предметное стекло, за счет чего чесоточный ход становится более заметным.
В целом диагностика чесотки не представляет каких-либо существенных проблем, и выявить её, как правило, совсем не трудно.
Лечение
Основная задача, ставящаяся при лечении чесотки, — полное уничтожение возбудителей. С этой целью разработан целый ряд противопаразитарных препаратов, в частности, эмульсия и мазь бензилбензоата, серная мазь, перметрин и др. Все они наносятся в вечернее время, совпадающее с пиком активности клещей. При соблюдении правил их использования и выполнении полноценного курса терапии вероятность излечения от чесотки достигает практически 100%.
Для облегчения кожного зуда на период противопаразитарной терапии больным назначают антигистаминные средства. Они помогают ослабить аллергический компонент поражения кожи.
Следует отметить, что при выявлении чесотки требуется лечить не только самого пациента, но и членов его семьи, а также лиц, находившихся с ним в близком контакте. Это имеет огромное значение в плане ограничения дальнейшего распространения заболевания.