Булимия
Булимия — это нервно-психическое расстройство, для которого характерно бесконтрольное поедание пищи, чередующееся с экстремальными попытками снизить вес, обусловленными чрезмерной зависимостью самооценки от массы тела и фигуры.
Булимии наиболее подвержены молодые люди в возрасте до 30 лет. Чаще всего заболевание поражает девочек в период полового созревания и нередко чередуется с нервной анорексией.
Причины булимии
Как правило, в основе булимии лежат определенные личностные проблемы. Люди, склонные к данному заболеванию, обладают высокой тревожностью и заниженной самооценкой. Также у них нередко отмечается постоянное чувство подавленности, депрессивное настроение, ничем не мотивированное плохое самочувствие. Обычно они бывают замкнутыми, неуверенными в себе, с трудом выстраивают отношения с другими людьми. При этом, у них наблюдается склонность к чрезмерному беспокойству за своё здоровье.
Переедание возникает у них во время периодов апатии, мрачного настроения, стрессов и плохого самочувствия. Еда на какое-то время отвлекает их от проблем, дает определенный заряд недостающих положительных эмоций.
В некоторых случаях причиной могут служить не психические отклонения, а гормональные нарушения, определенные патологии головного мозга, отягощенная наследственность.
Клиническая картина
Проявления булимии в классическом варианте развиваются в следующей последовательности:
1. Сначала у человека возникает непреодолимое влечение к пище и развиваются приступы «обжорства». Появляющийся при этом голод кажется непреодолимым. Больные не останавливаются до тех пор, пока не съедают всю пищу, находящуюся в доме.
2. Затем у них возникает чувство вины, они понимают, что теперь могут набрать лишений вес и очень боятся этого. Поэтому они стремятся избавиться от съеденного и вызывают у себя искусственную рвоту, промывают желудок большим количеством воды, принимают слабительные или мочегонные препараты.
3. После этого они стараются воздерживаться от еды и начинают голодать, однако мысли о приеме пищи становятся все более навязчивыми. Больные все время думают о её приготовлении, и нередко начинают бороться с голодом путем пережевывания еды и её последующего сплевывания. В конце концов, они «срываются», и всё повторяется снова.
Больные всячески стараются скрыть отклонения в пищевом поведении от родных и близких, но их можно заподозрить по ряду симптомов, таких как зацикленность на собственном весе, слишком частое посещение туалета, постоянные колебания массы тела, эмоциональная нестабильность, боли в желудке, ломкость ногтей и волос. Также у больных можно увидеть признаки искусственного вызывания рвоты: опухание желез под нижней челюстью, разрушение зубной эмали, ранки и царапины на пальцах рук, постоянно «лопающиеся» сосуды в глазах.
Диагностика
Главным методом диагностики булимии является консультация у психиатра. Именно он устанавливает диагноз и определяет психологические проблемы, спровоцировавшие развитие данного отклонения.
Кроме того, проводятся обследования для оценки общего состояния пациента. Сюда входит клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости, почек и малого таза. Данные исследования позволяют определить степень метаболических нарушений и выявить наличие дистрофии.
Лечение
Лечение булимии должно быть системным и включать в себя психотерапию, медикаментозную терапию, а также мероприятия, направленные на коррекцию патологических состояний, развившихся в организме на фоне нарушения пищевого поведения. Как правило, оно проводится в поликлинике, однако в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация в стационар.
Из лекарственных средств для лечения булимии наиболее часто используются нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты. В ряде ситуаций врачи обходятся без их назначения и ограничиваются только психотерапией. Каждый конкретный случай требует к себе индивидуального подхода.
Полного излечения булимии удается достичь у каждого второго пациента. Ещё 30% достигают частичной ремиссии (то есть максимального ослабления симптомов заболевания на длительный срок). Прогноз лечения во многом зависит от своевременности его начала, поэтому очень важно «поймать» булимию как можно раньше.