Бронхит
Бронхит — это воспалительное заболевание бронхов. Нельзя недооценивать её опасность: несмотря на кажущуюся банальность, бронхит может привести к летальному исходу также, как рак лёгких, являясь при этом самым распространённым заболеванием дыхательных путей.
Симптомы
Выделяют острый и хронический бронхит.
Острый бронхит проявляется обычно после перенесенной ОРВИ. Больные испытывают:
- слабость;
- головную боль;
- озноб, поднимается температура;
- начинается насморк;
- кашель, поначалу он сухой, болезненный, мешает дышать, а нередко — и спать.
Позднее кашель становится влажным, начинает отделяться мокрота. Беспричинное усиление и приступообразная форма кашля с постоянным отделением мокроты говорит о том, что проходимость бронхов нарушена и человек нуждается в лечении. Так может продолжаться две–три недели, иногда — до месяца и более. Затем, если больной не обращается к врачу, наступает длительный период «затихания», когда болезнь переходит в хроническую стадию. Именно эти периоды часто вводят человека в заблуждение, позволяя считать себя выздоровевшим. Но при следующем воздействии инфекции или снижении иммунитета симптомы бронхита снова станут ярко выраженными.
Стадии развития бронхита
Бактерии или вирусы воздушно-капельным путём сначала попадают в верхние дыхательные пути, а затем при прогрессировании заболевания спускаются ниже в бронхи и вызывают воспаление. Поражаемые воспалением клетки дыхательных путей гибнут и переходят в состав мокроты. Стенки бронхов отекают.
С прогрессированием болезни просвет бронхов уменьшается за счет наличия отека стенок и мокроты в просвете до критических величин, вплоть до полной непроходимости, вызывающей приступы кашля и нехватки воздуха.
Общее ослабление организма на фоне постоянно прогрессирующего воспалительного процесса ведёт к развитию вторичных воспалительных процессов в виде осложнений. Некоторые из них способны оказаться не менее критичными, чем изначальное заболевание, а вместе с ним составляют и вовсе не утешительную картину.
Пути заражения
Бронхит — заболевание инфекционное, поэтому основной причиной можно считать заражение от других больных. Помимо этого, предрасполагающими факторами к развитию болезни можно назвать:
- общее снижение иммунитета;
- курение;
- длительное ингаляционное воздействие профессионально вредных факторов и др.
Лечение
Для правильного и эффективного лечения бронхита важно своевременно обратиться к врачу терапевту или пульмонологу для диагностики заболевания. План обследования включает в себя:
- клинические и биохимические анализы крови;
- рентгенография органов грудной клетки или флюорография;
- морфологический анализ мокроты или бактериальный посев;
- бронхоскопия с последующим анализом содержимого бронхов;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография грудной клетки.
Поскольку болезнь может быть вызвана не одним микроорганизмом, а сочетанием вирусов, бактерий и даже грибков, то схема лечения может существенно отличаться у разных пациентов.
В целом назначается медикаментозная терапия и физиопроцедуры. Препараты назначаются курсами, которые включают:
- антибиотики;
- противовирусные препары;
- противовоспалительные и общеукрепляющие средства;
- иммуномодуляторы;
- витамины.
В качестве физиотерапии применяются:
- горчичники;
- компрессы и растирания;
- ингаляции;
- электрофорез;
- УВЧ;
- сеансы кварцевого облучения.
Огромное значение имеет также профилактика заболеваний дыхательных путей. В качестве реабилитационных и профилактических процедур рекомендуются санаторно-курортное лечение, дыхательная гимнастика, занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе.