Атопический дерматит
Атопический дерматит — это хроническое неинфекционное заболевание кожи, начинающееся, как правило, в раннем детстве. Для него характерны циклические обострения в течение года, приходящиеся на весну и осень. Один из наиболее распространённых дерматозов человека.
Симптомы
Заболевание чаще всего начинает проявляться на первом году жизни, но может и позже. Для него характерны следующие симптомы:
- выраженный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время, даже при исчезновении кожных высыпаний;
- расчёсы;
- сточенные от постоянных почёсываний ногти;
- покраснения кожи, имеющие форму пятен со сглаженными краями;
- участки шелушения кожи, их отёчность;
- образование чешуек, на их фоне часто образуются мокнутие и корки;
- утолщение кожи с усилением кожного рисунка;
- потемнение кожи век, возникновение под глазами морщин у детей и т.д.
Течение заболевания часто осложняется присоединением инфекционных заболеваний из-за снижения защитных свойств кожи.
Возрастные особенности
Первые проявления болезни обычно обнаруживаются в раннем детстве (младенческая фаза), в возрасте от полугода до полутора лет. Поражаются в основном сгибательные поверхности суставов.
Далее, до наступления половой зрелости идёт детская фаза, во время которой болезнь может отступать (вступать в ремиссии различной продолжительности) или совсем не проходить. Встречаются и кратковременные формы. К концу детской стадии начинает проявляться выраженная сезонная зависимость заболевания и его аллергическая природа. Примерно 70% заболевших к окончанию этой стадии выздоравливают, при условии, что проводилось планомерное лечение.
После окончания полового созревания атопический дерматит переходит во взрослую фазу, кожные проявления становятся более распространенными. В таком виде болезнь закрепляется и может сопровождать человека до конца жизни. Сезонная и аллергическая зависимости сохраняются.
Стадии заболевания
Различают три стадии болезни:
- Лёгкая стадия характеризуется слабыми, локализованными внешними проявлениями, зудом, редкими обострениями (реже двух раз в год). Лечение, как правило, приводит к ярко выраженным положительным результатам.
- Среднетяжёлая стадия показывает распространённые очаговые поражения и частоту обострений до четырёх раз в год. Болезнь приобретает упорное вялотекущее течение. Эффект от лечения незначителен.
- В тяжёлой стадии поражения кожи множественны, захватывают гладкие участки. Зуд становится продолжительным и таким сильным, что нарушает сон. Обострения учащаются до пяти и более раз в году. Лечение приносит лишь локальные улучшения, слабые и непродолжительные.
Причины заболевания
Наиболее важной причиной является наследственность, то есть атопическим дерматитом нельзя заразиться — это комплекс генетических особенностей, запускающих аутоаллергические реакции. Если кто-то из родителей болен дерматитом или имеет аллергические заболевания, то вероятность проявления такового у детей примерно 50%. Если болеют оба родителя, то ребёнок родится с данным заболеванием практически наверняка.
Помимо генетических, вклад в развитие болезни вносят внешние факторы:
- плохая экологическая обстановка;
- несбалансированное питание матери во время вынашивания ребёнка;
- нервно-психологические перегрузки;
- нарушение сроков грудного вскармливания;
- токсикозы различной природы у матери в период грудного кормления.
Лечение
Лечение дерматита медикаментозное и физиотерапевтическое. Основные направления:
- снятие зуда;
- исключение аллергического фактора или уменьшение чувствительности организма к аллергену;
- детоксикация организма;
- блокирование воспалительных процессов;
- уход за кожей и сохранение ее барьерной функции;
- профилактика осложнений;
- соблюдение диеты.
В качестве процедурного лечения применяют иглоукалывание, плазмаферез, лазеротерапию и другие физиопроцедуры.