Атерома
Атерома – это киста сальной железы, образованная плоским эпителием и соединительной тканью и заполненная каплями жира, кристаллами холестерина, ороговевшими эпителиальными клетками и продуктами распада. Атеромы чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и могут располагаться на любых участках кожи, где есть сальные железы. Однако чаще всего они обнаруживаются на коже головы, задней поверхности шеи, спины, наружных половых органов.
Причины
Образование атеромы происходит в результате закупорки протока сальной железы. Как правило, к этому приводит изменение характера её секрета. Такая ситуация часто возникает при нарушениях обмена веществ, чрезмерной жирности кожи, повышенном уровне тестостерона. Кроме того, закупорка протока может наблюдаться при его травмировании в результате повреждения кожи. Помимо этого, развитию атером способствуют неблагоприятные факторы окружающей среды.
Также выделяют так называемые вторичные атеромы, которые формируются на фоне других заболеваний кожи: жирной себореи, гипергидроза (повышенной потливости), угрей.
Клиническая картина
В типичных ситуациях атерома представляет собой опухолевидное образование с четкими границами, покрытое неизмененной кожей. Иногда в центре новообразования удается рассмотреть закупоренный проток сальной железы. При ощупывании атерома безболезненна и легко смещается из стороны в сторону.
Её размеры могут варьировать в пределах от мелкой горошины до грецкого ореха. При этом, даже мелкие атеромы, располагающиеся на коже лица, могут быть хорошо заметными и давать выраженный косметический дефект.
Иногда может происходить нагноение атеромы, сопровождающееся покраснением, болью, отечностью, локальным повышением температуры. В некоторых случаях киста самопроизвольно вскрывается, и на её месте остается язва. Также она может переродиться в злокачественную опухоль, что, к счастью, встречается крайне редко.
Диагностика
Атерому необходимо отличать от других новообразований кожи, причем как доброкачественных, так и злокачественных. Следует помнить, что главная опасность состоит не в самой возможности злокачественного перерождения кисты, а в неправильной постановке диагноза и ошибочном принятии за атерому раковой опухоли.
Поэтому всем пациентам рекомендуется удаление новообразования с последующим его направлением на гистологическое исследование. Врач-лаборант внимательно осмотрит препарат через микроскоп, определит особенности строения полученных тканей, наличие или отсутствие злокачественных клеток и, в конечном итоге, даст исчерпывающее заключение о природе опухоли.
Также некоторые сведения о её характере может дать МРТ. При данном исследовании можно оценить контур новообразования, выявить, имеется ли у него оболочка, прорастает ли оно в соседние ткани, поражает ли ближайшие лимфатические узлы. Однако стопроцентной гарантии доброкачественности опухоли МРТ не дает, поэтому гистологическое исследование всегда находится в приоритете.
Лечение
Лечение атером – хирургическое. В области новообразования делается небольшой разрез, и затем оно удаляется вместе с капсулой, которая либо предварительно вскрывается, либо остается неповрежденной. После этого накладываются рассасывающиеся швы на подкожную жировую клетчатку и косметические швы на кожу. При этом, как правило, достаточно местной анестезии.
Каких-либо иных способов лечения атером не существует.
В плане дальнейшей профилактики рецидивов пациентам рекомендуется ограничение животных жиров и простых углеводов в рационе, а также тщательный гигиенический уход за кожей.