Асцит
Асцит – патологическое накопление свободной жидкости в брюшной полости. Это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может возникнуть при целом ряде самостоятельных патологий.
Причины асцита
Наиболее частой причиной асцита является цирроз печени. При этом, появление свободной жидкости в брюшной полости указывает на декомпенсацию состояния пациента. В развитии асцита при циррозе ведущую роль играет повышение давления в венозной системе брюшной полости. Дополнительными неблагоприятными факторами являются снижение уровня альбуминов в крови и избыточная выработка альдостерона, задерживающего жидкость в организме.
Также асцит может возникнуть при тяжелой хронической сердечной недостаточности. В данном случае его появление можно объяснить длительным застоем крови в большом круге кровообращения. Следует отметить, что для таких больных более характерно первичное появление отеков. Асцит у них присоединяется позже и говорит о том, что ситуация критическая.
Кроме того, асцит зачастую сопровождает наличие злокачественных новообразований в брюшной полости. На последних стадиях они метастазируют в брюшину, вследствие чего её проницаемость повышается, и она начинает активно продуцировать жидкость.
Более редкими причинами асцита являются: снижение уровня белка в крови (например, при голодании или заболеваниях почек), инфекция (туберкулез брюшины), закупорка печеночных вен и лимфатических сосудов, панкреатит и др.
Клинические проявления
На ранних стадиях асцит может никак клинически не проявляться и обнаруживаться исключительно по результатам УЗИ. По мере прогрессирования он становится всё более заметным: у человека начинает симметрично увеличиваться живот, и, в конце концов, он становится напряженным и напоминает по внешнему виду живот беременной женщины. При этом, пациенты нередко жалуются на появление одышки, так как большой живот давит на диафрагму и тем самым ограничивает экскурсию легких.
Безусловно, у больных с асцитом также можно найти ярко выраженные клинические проявления основного заболевания, приведшего к накоплению жидкости в брюшной полости. Так, при циррозе печени это может быть желтуха, малиновый язык, «сосудистые звездочки» на коже, токсическое поражение центральной нервной системы. При хронической сердечной недостаточности будут ярко выраженные отеки и одышка, синюшность кожных покровов, невозможность выполнить минимальную физическую нагрузку и т.п.
Диагностика
Основным методом диагностики асцита является УЗИ. Как правило, оно позволяет выявить даже незначительное количество жидкости в брюшной полости, незаметное на глаз. Также асцит можно обнаружить на КТ или МРТ, однако при подозрении на асцит специально данные исследования не назначаются.
Также возможно выполнение парацентеза: особой толстой полой иглой делают прокол в передней брюшной стенке, и получают жидкость для анализа. В лаборатории оценивают её биохимический состав, а также проводят цитологическое исследование, с помощью которого можно определить наличие в ней опухолевых клеток.
Все остальные методы, применяемые у пациентов с асцитом, служат для диагностики основного заболевания и определения степени его декомпенсации. Поэтому спектр анализов может варьировать в достаточно широких пределах.
Лечение
Говоря о терапии асцита, необходимо подчеркнуть, что лечим мы в первую очередь не его, а основное заболевание. Поэтому главные мероприятия должны быть направлены на улучшение и поддержание функции печени, снижение давления в воротной вене, компенсацию сердечной недостаточности и т.д. Как только общее состояние стабилизируется, асцит начнет уходить.
Однако есть и симптоматическое лечение, направленное на уменьшение количества жидкости в брюшной полости. С этой целью, как правило, назначаются мочегонные препараты, а в случае их неэффективности выполняется не диагностический, а лечебный парацентез. Суть метода та же самая, только вместо забора небольшого количества жидкости, происходит её удаление из брюшной полости в максимально возможном объеме. К сожалению, затем она начинает скапливаться снова, поэтому эффект от процедуры временный.
Следует помнить о том, что появление асцита – это крайне тревожный симптом, говорящий о запущенности болезни, и полное излечение в таких ситуациях, как правило, уже невозможно.