Алопеция
Алопеция – медицинский синоним слова «облысение». Характеризуется заболевание патологическим выпадением волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в некоторых частях головы и тела.
Стоит упомянуть, что выпадение волос – естественный физиологический процесс, составляющий заключительную часть «жизненного цикла» волоса. В норме, здоровый человек, ежедневно теряет от 100 до 150 волосков. Если этот показатель не превышен – беспокоится не о чем. Но если после сна, мытья головы или расчёсывания вы вдруг заметили непривычно большое количество волос на расчёске – пора бить тревогу!
Возможные причины
Считается, что алопеция – заболевание имеющее множество причин. Основные из них:
- Гормональные нарушения
- Генетическая предрасположенность
- Врожденная дисфункция коры надпочечников
- Хронические болезни желудочно-кишечного тракта
- Заболевания щитовидной железы
- Инфекционные и воспалительные заболевания кожи головы
- Снижение иммунитета
- Агрессивные воздействия внешних факторов, таких как облучение, радиация, химиотерапия и т.д.
- Длительный стресс
Клинические проявления и формы алопеции
В зависимости от этиологии различают несколько форм алопеции. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространённые из них.
1) Андрогенетическая алопеция – наиболеечасто встречающаяся форма. Считается, что на ее долю приходится до 95% всех случаев облысения. Развивается этот тип алопеции благодаря повышению чувствительности клеток волосяных фолликулов к андрогенным гормонам. Внешние проявления андрогенетической алопеции достаточно характерны. Отмечается «волнообразное» течение заболевания – периоды активного выпадения волос, чередуются с периодами затихания. Нередко это сочетается с повышением уровня активности сальных желез, что заставляет пациентов чаще мыть голову, что в свою очередь усугубляет выпадение.
Различают андрогенетическую алопецию по мужскому и женскому типу. Алопеция по мужскому типу характеризуется поредением волос в лобной и затылочной областях. Женский тип андрогенной алопеции отличается расширением линии «пробора», наличием очага поредения волос в центрально-теменной области.
2) Вторая форма алопеции, которой хотелось бы уделить внимание – гнездная. Не редко можно встретить и другие названия, например: «очаговая», «круговая» или «гнездовая». По частоте случаев занимает почетное второе место.
Гнездная алопеция, как правило, имеет внезапное начало «на фоне полного здоровья» и выглядит как небольшие округлые очаги облысения, с полным отсутствием волос. Очаги могут локализоваться не только на волосистой части головы, но и захватывать части бороды, ресниц, бровей или туловища. При прогрессировании заболевания, очаги способны увеличиваться и сливаться друг с другом, образуя обширную зону поражения. С этим связанны сложности в диагностике алопеции, ведь эта форма внешне очень напоминает стригущий лишай. Самолечение в таких случаях способно значительно усугубить ситуации. Многообразие причин возникновения гнездной алопеции значительно усложняет процесс лечения, так как, не выявив основную причину заболевания, любая терапия теряет смысл. Основным механизмом развития считается аутоиммунный процесс, причины развития которого до сих пор приводят ученых в замешательство. Стоит отметить, что каждый четвертый случай гнездной алопеции носит доброкачественный характер с возможностью самоизлечения.
Принципы лечения
Многопричинность алопеции во многом объясняет многообразие схем лечения и подходов к данному заболеванию. Основные принципы лечения:
- Фармакологическое лечение. Применяются специальные составы, продлевающие жизненный цикл волоса, тем самым предотвращая преждевременное выпадение.
- Физиотерапевтическое лечение. Направление с огромным спектром возможностей, которое включает в себя такие процедуры как: электротерапия, гальванизация, УВЧ, дарсонвализация, электрофорез, светолечение, криотерапия и т.д.
- Массаж
- Трансплантация волос
В заключении хочу напомнить, каждый организм уникален, со своими особенностями и неповторимым набором качеств. Поэтому в лечении алопеции не может быть единой, универсальной схемы лечения, подходящей абсолютно всем. Стратегия индивидуальной терапии должна быть разработана совместно со специалистом. В противном случае, есть риск усугубить ситуацию, столкнувшись с осложнениями, длительным течением или переходом заболевания в хроническую форму. Помните: самолечение наносит больший вред, чем отсутствие лечения в целом.