Аллергический ринит
Аллергический ринит – болезнь, при которой воспаляется слизистая носа из-за воздействия аллергена.
Симптомы
Симптомы заболевания:
· Прозрачные выделения из носа
· Чихание
· Чешется нос
· Затруднено дыхание (заложенность)
· Нечувствительность к запахам
Количество больных аллергическим ринитом неуклонно растет: с 1960х по 2000 эта цифра увеличилась минимум в 10 раз. Это связывают с высокой загрязненностью воздуха в городах, улучшением гигиены, снижением контакта с животными, курением, изменениями в отоплении и вентиляции домов, снижением физической нагрузки.
В настоящий момент от 10 до 30 % населения земного шара болеют аллергическим ринитом.
Классификация
1. По длительности и характеру течения: интермиттирующий (симптомы меньше 4 недель в году, либо меньше 4 дней в неделю) и персистирующий (симптомы больше 4 дней в неделю, либо больше 4 недель в году).
2. По степени тяжести: легкое течение, когда симптомы не мешают жить и спать. Средней степени – когда мешают, но терпимо. И тяжелое течение – симптомы не дают работать и спать, заниматься спортом или водить автомобиль.
Патогенез (механизм развития)
При попадании аллергена в организм начинают вырабатываться специальные молекулы – антитела IgE. Они прикрепляются к рецепторам иммунных клеток (тучные клетки, базофилы) слизистой носа. При повторном вдыхании аллергена эти иммунные клетки выделяют вещества, приводящие к воспалению слизистой носа и появлению симптомов.
Основные аллергены
К наиболее частым аллергенам относятся пыльца растений (тогда заболевание называется поллинозом), споры грибов, клещи домашней пыли, домашние животные. В зависимости от времени возникновения жалоб можно предположить виновника аллергии – весна (пыльца деревьев), май — июль (пыльца злаковых трав) или август – сентябрь (пыльца сорных трав). Если аллергеном является клещи домашней пыли, плесень или животные – развивается круглогодичный аллергический ринит.
Диагностика
Для постановки диагноза достаточно сбора жалоб, истории заболевания и жизни и осмотра врача. Должны быть минимум два признака из четырех (отделяемое из носа, зуд в носу, заложенность, чихание), появляющиеся или усиливающиеся при контакте с аллергеном.
Дополнительными методами будут кожные пробы (не проводятся в сезон пыления) или анализ крови на IgE к конкретным аллергенам.
Принципы лечения
Для лечения аллергического ринита используют комплексный подход:
1. Минимизируем контакт с аллергеном. Если причина в пыльце – уезжаем в другой регион, где это растение не растет; сводим к минимуму пребывание на природе; влажная уборка каждый день; не сушим белье на улице. Если аллергия на домашнюю пыль – убираем все «пылесборники» из дома; влажная уборка; пылесос с HEPA-фильтром; стирка постельного белья минимум при 60˚; применение противоклещевых чехлов на матрац и подушку. Если аллергия на плесень – снижаем влажность в доме до 40%, убираем весь грибок со стен/потолка, убираем растения в горшках, так как там часто имеются плесневые грибки.
2. Убираем симптомы. Для этого используются такие группы препаратов, как антигистаминные, блокаторы лейкотриеновых рецепторов и гормоны в нос в виде спрея. Конкретные препараты и дозировки подбирает врач в зависимости от тяжести аллергического ринита.
3. Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Введение в организм малых доз аллергена для «переключения» с аллергии на отсутствие реакции. Лечение проводится только тем аллергеном, который вызывает заболевание. В России есть препараты как в уколах, так и в каплях или таблетках. Лечение длительное, 3-5 лет, но это единственный способ избавиться от аллергии навсегда.