Аденоидит
Аденоидит — заболевание, сопровождающееся воспалением глоточной миндалины(аденоидов). Различают острый и хронический вариант течения.
Причины развития заболевания
Острый аденоидит развивается на фоне ОРВИ, клинически проявляясь затрудненным носовым дыханием, за счёт чего ребенок дышит ртом, малопродуктивный кашель в основном в ночное время. Эти проявления купируются либо сразу после окончания ОРВИ, либо длятся не больше месяца (что связано с обычными сроками регенерации слизистой оболочки и длительностью жизни иммунных клеток из которых состоят аденоиды).
Больший интерес вызывает хронический аденоидит. Это мультифакториальное заболевание, сопровождающееся вялотекущим воспалением и разрастанием аденоидов.
Причинами могут быть: вирусы (чаще из группы герпес-вирусов: ВЭБ, ЦМВ), но также частые ОРВИ, патогенные бактерии(гемофильная палочка, пневмококк, золотистый стафилококк и другие), грибы (развиваются на фоне значимой иммуносупрессии, например при ВИЧ, химиотерапии, частом и длительном антибактериальном лечении), аллергены (преимущественно бытовые: клещи домашней пыли, эпителий и пот животных и другие), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь(заброс кислого содержимого желудка в вышележащие отделы).
Нужно помнить, что частые ОРВИ связаны, как с плохим соблюдением гигиенических навыков детьми (близкий и тесный контакт, облизывание одной и той же игрушки, отсутствие навыков мытья рук, лица, носа после посещения общественных мест), а также со снижением иммунитета ,что может быть вызвано постоянным стрессом (к которому относится переутомление от дополнительных занятий, дискомфорт от посещения детского сада и др.), нерациональное питание с преобладанием легкоусвояемых углеводов (в том числе соки, сладкие кисломолочные продукты), хронические заболевания с частыми обострениями (пр.язвенная болезнь, хронический гастрит, цистит), сахарный диабет и т.д. Частые ОРВИ ведут к воспалению не только слизистой носа, но и аденоидов. Это приводит к их отеку, а также активации иммунной системы с размножением иммунных клеток, в результате чего объем аденоидов ещё больше увеличивается (так называемая гипертрофия аденоидов).
Поэтому если эти факторы, действующие на организм, вовремя не устранить, то развивается хроническое воспаление, которое при любом снижение иммунитета будет обостряться вновь и вновь, ухудшая качество жизни всей семьи.
Симптомы
Клиника хронического аденоидита в момент обострения: затрудненное носовое дыхания, за счёт чего преимущественно ребенок дышит ртом. Нарушается сон, появляется храп и как последствие снижается настроение, дети много капризничают. Характерен малопродуктивный кашель в ночное время (то есть в горизонтальном положении), что связано со стеканием слизи по задней стенке глотки, также снижается обоняния. Это всё может сопровождаться и другими проявлениями ОРВИ (повышение температуры, снижение аппетита, вялость, боль в горле, насморк). Учитывая анатомическую близость слуховой трубы к аденоидам, может развиться острый средний отит. С окончанием ОРВИ происходит улучшение самочувствия, но заложенность носа сохраняется длительно с некоторым улучшением через 3-4 недели, а учитывая гипертрофию аденоидной ткани полное восстановление носового дыхания не происходит.
В ремиссию заболевания сохраняется сон с открытым ртом, несколько затрудненное носовое дыхание, за счёт чего не происходит эффективное обогащение кислородом крови, следовательно возникает «кислородное» голодание мозга и снижение способности к обучению. Из-за того, что слизистая рта сохнет, патогенным бактериям и вирусам легче поражать ротоглотку, вызывая фарингиты, ангины, а также бронхиты, пневмонии поскольку через рот невозможно эффективное очищение вдыхаемого воздуха.
Диагностика
Заподозрить воспаление аденоидов помогает качественно собранный анамнез заболевания, а также клиническая картина. Для острого аденоидита этого достаточно, а вот для хронического ЛОР-врач оценивает степень гипертрофии аденоидов, а также назначает дополнительные обследования и консультации других узких специалистов, для решения вопроса об этиологии заболевания.
К ним относятся: клинический и анализ крови, исследование крови на герпес-вирусы, аллергены, посев мазка с аденоидов на флору, цитологическое исследование мазков-отпечатков с поверхности глоточной миндалины для уточнения инфекционное или аллергическое воспаление, а также осмотр органа слуха на наличие сопутствующего воспаления в нём. При подозрении на ГЭРБ требуется специальное обследование, которое проводит гастроэнтеролог. Также привлекают аллерголога для исключения аллергии.
Лечение
Лечение подбирается индивидуально, учитывая причины, вызвавшие обострение, а также факторы, поддерживающие хроническое воспаление в аденоидах. Поэтому важно заниматься не самолечением, а обратиться к профессионалу. При обострении заболевания требуется уменьшить отёк аденоидов, что достигается с помощью сосудосуживающих препаратов (нельзя забывать, что их длительность не должна быть более 7 дней), также используют орошение слизистой носа солевыми растворами морской воды. Это помогает разжижать слизь и смывать патогены. Если отделяемое с аденоидов очень густое, то используют муколитики. При подозрении на гнойный (бактериальный) процесс применяют местные антисептические и антибактериальные препараты. Показания для назначения системного антибиотика должен определять исключительно врач. Для снятия воспаления используют местные гормональные спреи (особенно они эффективны в случае аллергической этиологии аденоидита). Также важно совместно разработанный план лечения ЛОР врача и гастроэнтеролога в случае обострения заболевания из-за ГЭРБ. При аллергической этиологии используют местные и системные антигистаминные препараты, а также налаживают гипоаллергенный быт.
В стадию ремиссии важны общеукрепляющие мероприятия: ежедневная зарядка, закаливание, соблюдение режима отдыха и активности, нормализация температурно-влажностных параметров в помещении, соблюдение гипоаллергенного быта (при этом учитывая значимые аллергены), увлажнение слизистой носа растворами морской воды при сухом климате помещения , а также очищение с помощью последних слизистой вовремя и после посещения общественных мест, регулярное мытье рук и лица, лечение и профилактика аллергии, ГЭРБ, нормализация психологического климата в семье и местах длительного прибывания ребенка. Также нельзя забывать о вакцинации для профилактики гемофильной и пневмококковой инфекции. Доказали свою эффективность и бактериальные лизаты, которые действуют по типу прививки, то есть обучают иммунитет к распознаванию и уничтожению основных патогенов, которые в них содержатся.
Таким образом средств для профилактики/лечения много и помочь с выбором правильной тактики для вашего малыша всегда готовы специалисты.