Депрессия
Депрессия — это аффективное психическое расстройство, характеризующееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением скорости мышления с формированием пессимистического взгляда на все происходящее и потерей способности радоваться чему-либо. Депрессия часто сопровождается падением самооценки, снижением уровня социальной адаптации и утратой интереса к собственной жизни и привычным делам. Вызвать это состояние могут травмирующие события, соматические патологии, нарушение функционирования в отдельных структурах мозга и злоупотребление психоактивными препаратами.
Депрессия является самым часто встречающимся нарушением психики — вероятность ее развития согласно статистическим данным на протяжении жизни составляет 22-33%, и это только по официальной информации, а ведь часть людей, страдающих от этой патологии, либо совсем не обращается за медицинской помощью, либо наносит визит врачу только после наступления серьезных последствий.
Причины
В подавляющем большинстве случаев запускает процесс развития депрессии острая психологическая проблема или хронический стресс. Расстройство, появляющееся как следствие психологической травмы, называют реактивной депрессией — она может возникнуть как реакция на смерть близкого человека, тяжелую болезнь самого пациента, развод, профессиональные неудачи, ухудшением финансового или социального положения и т.д.
Женщины в полтора раза больше подвержены депрессиям, чем мужчины, также установлено, что такое психическое расстройство чаще развивается у пожилых людей. Кроме гендерного и возрастного критерия, к факторам риска возникновения депрессии относятся низкая психологическая устойчивость к стрессам, склонность к самокритике, пессимистические установки, неблагополучная обстановка в семье, пережитая в детстве психологическая травма. Играет роль и наследственность.
Симптомы
Основные симптомы, позволяющие говорить о наличии у пациента депрессии, это так называемая депрессивная триада — стойкое снижение настроения, замедление движений и снижение скорости мышления. Также возможна инверсия одного из параметров. Изменение настроения часто проявляется чувством разочарования, безысходности, потери перспектив и утраты смысла жизни, может наблюдаться повышение тревожности. Также характерно снижение самооценки, стремление изолироваться от общества и развитие тенденции к самоуничижению и суицидальным мыслям. Дополнительно формируются вегетативно-соматические расстройства, проявляющиеся в нарушении сна и аппетита.
Диагностика
Диагноз устанавливает врач-психиатр с учетом анамнеза пациента и его жалоб после проведения специальных тестов, направленных на выявление уровня депрессии. Если у больного имеется подозрение на наличие соматических заболеваний или необходима дополнительная диагностика, его направляют к узким специалистам для получения необходимой клинической информации.
Лечение
Лечение депрессии происходит в амбулаторных или стационарных условиях. Врач-психиатр разрабатывает индивидуальную схему лечения, которая учитывает степень тяжести заболевания и особенности пациента. План лечения обычно включает в себя консервативную терапию в виде приема антидепрессантов и сеансы психотерапии.