Аутизм — что это за болезнь? Признаки и симптомы аутизма у детей
Аутизм — это нарушение процесса формирования психики, возникающее вследствие отклонений в работе головного мозга. Заболевание сопровождается трудностями в социальной адаптации, выраженным и всесторонним дефицитом взаимодействия с другими людьми, затруднением взаимного вербального и невербального контакта при общении, нарушениями речи, ограниченными интересами и стереотипностью поведенческих реакций. Симптомы аутизма проявляются у детей в возрасте до трех лет, первые проявления патологии могут обнаружиться в младенчестве. Близкие по симптоматике состояния, но в более мягком выражении, считаются расстройствами аутистического спектра. Современная медицина считает, что с таким заболеванием полное исцеление невозможно, однако зафиксирован ряд случаев, когда этот диагноз был снят. Целью лечения при аутизме является обучение пациента навыкам самообслуживания, а также процессу формирования и поддержания социальных контактов.
Причины возникновения аутизма
На сегодняшний день точные причины возникновения аутизма окончательно не определены, однако известно, что физиологическая основа патологии — нарушение развития нервных связей и областей головного мозга. Также установлено, что в развитии аутизма играет роль наследственность, а в конце прошлого века был установлен ген, его вызывающий. Это позволило отмести версию, что к аутистическим отклонениям приводит дефицит заботы и внимания со стороны родителей.
Признаки и симптомы аутизма
Главным признаком аутизма, отличающим его от других патологий развития, является социальная дезадаптация — нежелание ребенка взаимодействовать с другими людьми и с окружающим миром, проблемы при попытке выстраивания взаимного контакта. Также к симптомам аутизма относятся речевые отклонения, повторяющиеся движения, направленность внимания на ограниченный круг предметов и процессов. Как уже отмечалось, перечисленные признаки проявляются у детей до достижения ими трехлетнего возраста.
Если ребенок не реагирует на свое имя, не улыбается, избегает визуального контакта “глаза в глаза”, не замечает указаний взрослых, ведет себя нетипично в игровом процессе, не может сказать о своих потребностях и желаниях и проявляет какие-либо поведенческие отклонения, его родителям необходимо посетить специалиста для подтверждения или опровержения диагноза “аутизм”. Например, годовалый малыш обычно гулит, лепечет и проявляет активный интерес к окружающим предметам, для полутора лет норма — произносить некоторые слова, а в два года дети уже строят фразы из двух слов. Если этих навыков нет, следует обратиться к врачу.
Диагностика аутизма
Диагноз выносится на основе наблюдения за ребенком. Для положительного вердикта необходимо наличие трех факторов — дефицит социальных контактов, коммуникативный недостаток и стереотипное поведение. Для выявления слуховых и зрительных нарушений малыша осматривают сурдолог и офтальмолог, а логопед проверяет его речевые навыки.
Лечение аутизма
Основная цель лечения при работе с детьми-аутистами — повысить их уровень независимости в вопросах самообслуживания и социального взаимодействия. Для это применяются методы игровой и трудотерапии, поведенческой и логопедической коррекции и консервативной терапии психотропными препаратами. Возможность ребенка посещать общеобразовательную школу может встать под сомнение, и в качестве альтернативного метода предлагается обучение на дому.