Общее недоразвитие речи
Общее недоразвитие речи (ОНР) — это разностороннее нарушение способности к связному выражению мыслей у детей с нормально развитым интеллектом и полноценным слухом. Может варьироваться от полного угнетения разговорной речи до вкраплений лексического, фонетического или грамматического недоразвития в нормальную речь. В подавляющем большинстве случаев осложняется элементами дисграфии и дислексии.
Признаки заболевания
Для ОНР характерны такие признаки, как:
- позднее формирование речи (после трёх лет и позже);
- хорошее восприятие посторонней речи, но неспособность самостоятельного изъяснения;
- ошибки в разговорной речи;
- искажение звуков, звукоподражание;
- бедный словарный запас;
- лепетание;
- обильная жестикуляция, заменяющая членораздельную речь;
- однословные и слишком упрощённые предложения;
- однотипность высказываний, их частое повторение.
Развитие заболевания
Часто общее недоразвитие речи воспринимается родителями больного ребёнка как просто проблемы с речью. На самом деле это совокупность многих патологических процессов, происходящих в нервной, иммунной и иных системах организма.
Наиболее заметна психологическая сторона прогрессирования болезни. Дети с начальной стадией недуга замыкаются, у них развивается неуверенность в себе, заниженная самооценка и другие комплексы, прямо или косвенно связанные с внешними проявлениями болезни. В дальнейшем у таких детей часто развивается социофобия, снижается речевая активность, что может привести к угнетению интеллекта, памяти, моторики, депрессиям, суицидальным состояниям. Формируется задержка психического, а затем — и физического развития ребенка.
Причины
Причины возникновения ОНР в основном относятся к ряду социально-психологических. Из них следует отметить такие, как:
- курение беременной, употребление ею сильнодействующих лекарственных препаратов, спиртного, наркотиков;
- ранний отрыв ребёнка от матери;
- отсутствие правильного воспитания и заботы;
- педагогическая халатность, запущенность.
Из прочих факторов характерны также генетическая предрасположенность и физические повреждения, вызвавшие нарушения функционирования центральной нервной системы.
Риск возникновения заболевания многократно увеличивается при сочетании нескольких факторов риска.
Лечение
Лечение заключается в коррекционной работе, длительной, сложной и кропотливой. Проводить её должны квалифицированные специалисты — логопеды, психологи. Чем раньше диагностировано заболевание и начат процесс реабилитации, тем более положительным будет эффект. Лучше всего начинать коррекцию в возрасте 3–3,5 лет.
В процессе коррекции применяется игровая, разговорная и другие формы, направленные на увеличение словарного запаса, изменение разговорных привычек, формирование правильного речевого восприятия и воспроизведения. А также применяются различные физиотерапевтические процедуры, в частности — песочная терапия.
Профилактика появление ОНР заключается в следующем:
- строгое соблюдение матерью правильного питания, здорового образа жизни, особенно в период беременности;
- контроль развития навыков речевого общения у ребёнка;
- стимулирование фонетической активности с раннего возраста;
- профилактика инфекций, всестороннее укрепление иммунитета;
- контроль за физической активностью ребёнка, задача которого — минимизировать возможность получения черепно-мозговых травм.