Лейкемия
Лейкемия – обобщенное название для обширной группы злокачественных заболеваний костного мозга, приводящих к тому, что клетки кровеносной системы или активно размножаются, но не делятся на подгруппы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), либо делятся на подгруппы, но одна из них (в основном лейкоциты) размножается особенно интенсивно и приобретает атипичные черты. Принято выделять хроническую форму лейкемии и несколько острых ее разновидностей. Причем по статистике хроническая разновидность чаще диагностируется у людей после 40-50 лет, а вот острая лейкемия – болезнь в основном у молодых людей.
Симптомы
Симптомы лейкемии неспецифичны, из-за чего появляются трудности с постановкой диагноза. Пациент жалуется на:
- общее чувство недомогания, приступы слабости, снижение работоспособности;
- снижение – вплоть до полной утраты – аппетита;
- сильное похудание в короткий промежуток времени без соблюдения диет или смены рациона питания;
- повышение температуры выше субфебрильных цифр (до 40 градусов и более);
- приступы болей в костях и суставах;
- легко появляющиеся кровоизлияния под кожей, кровоточивость слизистых (нередко обращают на себя внимание носовые кровотечения).
Диагностика
В анализах врач обратит внимание на тромбоцитопению (уменьшение количества тромбоцитов), анемию (недостаток эритроцитов), лейкоцитоз (избыток лейкоцитов). Также может отмечаться сдвиг лейкоцитарной формулы, определение в мазках атипичных клеточных структур. Дополнительно для постановки диагноза используют УЗИ (определяются увеличение селезенки и печени), осмотр (обращает на себя внимание увеличение лимфатических узлов), биопсию костного мозга. Последнее исследование является ключевым и служит основой для постановки диагноза.
Механизм развития
Патогенез заболевания начинается с нарушений внутри хромосом, что приводит к патологиям деления клеток. Нарушение деления может происходить на любой стадии гемопоэза (образования элементов крови). Причем нарушения в структуре хромосом могут как существовать изначально, так и накапливаться по мере размножения клеток крови.
Этиология
Среди причин лейкемии в первую очередь называют различные хромосомные отклонения (например, заболевание часто диагностируется у людей с синдромом Дауна, Кляйнфельтера). Достоверно причины, провоцирующие хромосомные патологии, до сих пор не установлены. Заболеванию способствуют близкородственные связи, инфицирование вирусами с онкогенной активностью, ионизирующее облучение, некоторые лекарственные средства, канцерогены. В некоторых случаях вторичная лейкемия развивается на фоне химио- или лучевой терапии, проводимой по поводу других онкологических заболеваний.
Лечение
Основой лечения лейкозов является химиотерапия многокомпонентного типа. Особенно эффективна она при детских формах заболевания, а также при острых патологиях. Для остановки размножения патологических клеток применяют цитостатики – лекарства, блокирующие деление клеток. При достижении ремиссии терапия не прекращается, переходя в закрепляющую, а затем в поддерживающую фазу.
Острый миелобластный лейкоз – одна из форм лейкемии – эффективно лечится с помощью пересадки костного мозга. Операция позволяет достичь ремиссии с пятилетней выживаемостью в 50-70% случаев.
Хроническая форма лейкемии также лечится в основном с помощью химиотерапии. Хороших результатов также можно добиться с помощью трансплантации костного мозга, облучения лимфатических узлов, удаления селезенки. Обязательна терапия сопровождения, направленная на купирование симптомов, улучшение качества жизни больного.