Синдром Туретта
Синдром Туретта — это расстройство нервной системы, обусловленное сочетанием генетической предрасположенности, экологическими факторами и состоянием здоровья матери. У больных наблюдаются неконтролируемые движения, непроизвольное произношение отдельных звуков, слов или целых фраз.
Симптомы
Турретизм проявляется следующими признаками:
- Двигательные тики (от подрагивания бровей до непроизвольных ударов головой).
- Вокальные тики (от отдельных звуков до неконтролируемой речи на протяжении нескольких минут).
- Неконтролируемость приступов.
- Чередование периодов обострения и затухания.
- Продолжительность более года.
По степени тяжести симптомов выделяют четыре степени болезни.
- Тики редкие и незаметные для окружающих, периодичность раз в 2 минуты.
- Частота тиков 2–4 в минуту, они заметны окружающим.
- Тики в виде движений конечностями, отдельных слов и даже фраз, которые не соответствуют разговору. Длительность приступов более минуты. Окружающие часто воспринимают поведение больного, как умственную недостаточность или невоспитанность.
- Сложные тики, которые в период обострения практически не прекращаются. Возможно нанесение больным травм окружающим и самому себе.
Причины
Эту болезнью можно только унаследовать. Гены, определяющие проявления болезни, могут находиться в «спящем» состоянии поэтому, даже если у родителей синдрома Туретта нет, но есть родственники с этим заболеванием, то вероятность наследования велика. Туреттизм довольно распространённое явление, считается, что ему подвержены около 10% населения. Как правило, проявляется он в детстве и подростковом периоде. У мальчиков этот синдром встречается в три раза чаще, чем у девочек.
Пробуждение генов возможно как в период внутриутробного развития, так и после рождения. В период беременности поспособствовать развитию болезни могут факторы, влияющие на формирование головного мозга:
- Употребление алкоголя и наркотиков, курение беременной.
- Сильные стрессы.
- Побочные действия лекарств, принимаемых матерью.
- Гипоксия плода.
- Стрептококковые инфекции.
- Проживание в экологически неблагополучном районе.
После появления малыша на свет, развитие турретизма провоцируют:
- Родовые травмы.
- Недостаток витаминов и минеральных веществ в раннем возрасте.
- Дефицит внимания.
- Психоэмоциональные нагрузки.
- Плохая психологическая обстановка в семье и школе.
Диагностика
Постановка диагноз «синдром Туретта» возможно лишь после года наблюдения за пациентом. Именно такой срок требуется для отсечения заболеваний, имеющих похожие симптомы. Минимальный набор — два двигательных тика и один вокальный. При меньшем количестве синдром Туретта исключается.
В процессе диагностики проводятся анализы и тесты, выявляющие наличие опухолей мозга, аутизма, шизофрении, эпилепсии, болезни Вильсона и хореи. Если больной принимает нейролептики, то тики могут быть побочным эффектом этих препаратов.
Лечение
Первые две степени не требуют медикаментозного лечения. Обычно они проявляются в детстве, поэтому нужна работа с детским психологом, арт- или сказкотерапия, посещение кружков и секций для развития творческих способностей.
Лечение третьей и четвёртой степени подразумевает постоянное лечение у психиатра и невролога, назначение бензодиазепинов, нейролептиков, адреномиметиков в зависимости от конкретного случая.