Бронхит у детей
Острый бронхит – заболевание, возникающее остро, либо подостро (через несколько дней от начала ОРВИ), поражающее бронхиальное дерево и сопровождающееся кашлем, хрипами в лёгких, иногда одышкой, а также нередко повышением температуры.
Причины (этиология)
В 90% случаев является проявлением респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и только в 10% развивается острый бактериальный бронхит, являющийся осложнением ОРВИ из-за наслоения бактериальной флоры, что связано с временным снижением иммунных механизмов защиты. Вирусы гриппа А и В, парагриппа, риновирусы, РС-вирус, коронавирус, аденовирус являются главными виновниками, которые в ходе своего размножения в организме человека поражают нижние дыхательные пути, то есть бронхи. Среди бактериальных причин выделяют пневмококк, гемофильная инфекция, моракселла, микоплазмы, хламидии, коклюшная палочка.
Чаще острый бронхит развивается в зимне-весеннее время, поскольку скученность детей в закрытых помещениях (школы, сады, дополнительные внедомашние занятия) ведёт к большему распространению вирусной инфекции между детьми.
Механизм развития (патогенез)
При снижении иммунных факторов защиты (переутомление, пониженное содержание витаминов и микроэлементов в рационе, однообразное питание преимущественно углеводистой пищей, стресс и т .д.) происходит заражение вирусной инфекцией (ОРВИ). Чаще вначале развития заболевания преобладает поражение верхних дыхательных путей, далее если иммунная система не справляется с вирусной нагрузкой, то вирус начинает распространяться в нижние дыхательные пути поражая их (причем это может происходить молниеносно, тогда признаки бронхита определяются с первых дней заболевания). Также респираторные вирусы облегчают присоединение патогенных бактерий на поражённую слизистую бронхов (особенно при несоблюдении режима лечения и перенесение ОРВИ «на ногах»).
Таким образом либо вирусы, либо бактерии вызывают воспаление в бронхах обуславливая весь спектр клинических проявлений.
Симптомы
Различают острый простой и обструктивный бронхит. Очень важно их разделять, поскольку от этого зависит тактика лечения.
Основные признаки бронхита:
1. «Глубокий » грубый кашель с мокротой или без (чаще в первые 1-2 дня от начала заболевания).
2. При обилии мокроты и плохой ее эвакуации может отмечаться одышка.
3. При аускультации лёгких (то есть, когда врач выслушивает фонендоскопом) определяется обилие сухих и/или влажных хрипов диффузно распространенных над всею поверхностью лёгких, причём после откашливания их количество уменьшается. При обструктивном бронхите выслушиваются также сухие свистящие хрипы, за счёт спазма мелких бронхов. При этом окружающие могут слышать свистящее дыхание, либо ощущать трудность выдоха и спастичность кашля у больного. Родители, прикладывая ладони к грудной клетки могут почувствовать вибрацию при глубоком (форсированном) дыхании ребенка, что обусловлено наличием вязкой мокроты в бронхах.
Чаще кашель длится не более 3 недель, вначале он влажный, то есть с мокротой, а в дальнейшем сухой длительно сохраняющийся. Особенно часто остаточный сухой кашель возникает при физической нагрузке (бег, прыжки, смех и т.д.).
Все признаки поражения бронхов возникают на фоне клинической картины предшествующего заболевания, то есть ОРВИ (насморк/боль в горле/повышение температуры тела/ухудшение самочувствия/снижение аппетита). Если же бронхит вызван присоединением бактериальной инфекции, то в большинстве случаев на 4-5 сутки заболевания отмечается вновь подъем температуры, ухудшение самочувствия, огрубение кашеля.
Диагностика
Основывается на оценке клинической картины, а также объективных данных при аускультации лёгких. Важно сделать клинический анализ крови для оценки лейкоцитарной формулы, а также в биохимическом анализе крови оценить уровень С-реактивного белка (СРБ), чтобы с большей достоверностью понять этиологию (причину), приведшую к поражению бронхов, что важно для выбора лечебных препаратов. Иногда требуется проведение рентген лёгких для исключения пневмонии.
Принципы лечения
Учитывая преобладающую роль вирусов в развитии бронхита, лечение чаще проходит без антибиотиков. Последние используют только в случае подозрения или подтверждения (лабораторными анализами крови, иногда посевом мокроты и т.д.) наличия в дыхательных путях патогенной бактериальной флоры.
Использование иммуномодулирующей терапии (интерфероны, индукторы интерферонов и т.д.) решается врачом в каждом случае индивидуально, учитывая сроки заболевания, состояние иммунной система ребенка и прочие факторы. Родителям нельзя забывать, что у большинства детей иммунная система способна без внешних вмешательств справиться с инфекцией.
При образовании слишком вязкой мокроты, отхаркивание которой затруднено, используют муколитические препараты (такие как амброксол и его аналоги) которые уменьшают вязкость мокроты. Также возможно назначение отхаркивающих средств, учитывая механизм их действия в увеличении объема и изменении консистенции секрета дыхательных путей ,делая мокроту более жидкой для облегчения отхождения ее при откашливании. К ним относятся растительные препараты на основе плюща, алтея, солодки и т.д.
Обязательно стоит проводить дыхательную гимнастику (гудение, пение с акцентом на выдохе, что ускоряет отхожение мокроты) и дренирующий массаж грудной клетки (постукивания ладошкой в форме лодочки, либо ребром ладони над проекцией легких). Массаж особенно эффективно проводить в дренажных положениях с опущенным головным концом. При проведении массажных движений следует просить ребенка кашлять, поскольку вибрации способствуют механическому откреплению мокроты от стенок бронхов, улучшают кровоток, а следовательно и приток иммунных клеток к месту воспаления.
Также нельзя забывать о соблюдении домашнего режима и обязательном обильном теплом питье.
Использование ингаляций с 0,9% физ.раствором могут способствовать более легкому отхождению мокроты.
При обструктивном бронхите в комплекс терапии подключают бронхорасширяющие средства (беродуал, сальбутамол и т.д.).