Периодонтит
Периодонтит – это заболевание, в ходе которого происходит инфекционное воспаление соединительных тканей корня зуба и прилегающих к ним тканей десны. Данное заболевание с одинаковой частотой встречается как у маленьких пациентов, так и у взрослых. Болезнь характеризуется большим разнообразием форм протекания и поэтому представляет некоторую сложность для диагностики.
Причины и симптомы периодонтита
По месту протекания периодонтит делят на два типа: апикальный (верхушечный), который чаще всего возникает от длительно протекающего кариеса или несвоевременного его лечения, и краевой, появляющийся из-за попадания патогенных микроорганизмов на поврежденное место десны.
А по типу течения различают острый и хронический периодонтиты. Острый характеризуется отеком тканей десны, локализованной болью, а также одним из симптомов может являться головная боль. Хронический периодонтит часто протекает безболезненно и бессимптомно, что может привести к запоздалому лечению и, как следствие, к осложнениям. Но в некоторых случаях хроническую форму данного заболевания можно опознать по изменению оттенка десен с розового на синеватый. В таких случаях при визуальном осмотре десна могут выглядеть налитыми кровью.
Причиной для предотвращающего периодонтит посещения стоматолога также являются: боль в зубах при их смыкании, ноющая ночная боль в десне, сопровождающаяся повышением температуры.
Инфекционный периодонтит, возникающий из-за осложнения кариеса, вызывается проникновением патогенных бактерий через поврежденные ткани зуба.
Травматический периодонтит может возникнуть как от одноразового воздействие, так и от хронического (например, от завышенной пломбы).
Медикаментозный же, соответствуя своему названию, развивается при попадании лекарственных препаратов в полость десны, при неправильном лечении пульпита.
К последнему типу также относят периодонтит, возникающий при аллергической реакции организма.
Важно помнить, что риск подвергнуться данной болезни увеличивается для курящих людей, так как компоненты табачного дыма способствуют образованию пленки, которая является благоприятным местом для размножения патогенных микроорганизмов (таких, как золотистый стафилококк и другие).
Принципы лечения
Несмотря на то, что существует большое количество разновидностей периодонтита, лечение осуществляется для всех типов схожее. При посещении стоматологического кабинета, врачом производится устранение патогенных бактерий в корневом канале зуба. Для этого совершается их очистка, в ходе которой также происходит снижение давления внутри десны за счет вытекания гнойных масс. Если данных мер недостаточно, то стоматолог производит разрезание мягких тканей десны около верхушки корня зуба. Затем производится введение лекарственных препаратов и пломбирование. А, чтобы предотвратить распространение инфекции, специалистом назначаются антибиотики. Лечение производится в три этапа, поэтому пациенту надо быть готовым к, как минимум, трем посещениям стоматолога.
Профилактика периодонтита
Профилактика периодонтита во многом похожа на профилактику кариеса. Для сохранения здоровья полости рта важно соблюдать гигиену ротовой полости, выполняя регулярные чистки зубов, потому что скопление налета способствует размножению и развитию бактерий, которые вызывают повреждение эмали. Также необходимо обращать внимание и на рацион питания. Если в нем присутствует большое количество углеводов, то риск возникновения периодонтита повышается. И наоборот, диета, включающая в себя потребление большого количества овощей и фруктов, является наилучшим средством профилактики заболевания. Регулярное посещение стоматологической клиники и своевременная профессиональная чистка зубов снизят риск возникновения периодонтита к минимальному.