Зубной камень
Если на зубах появился плотный желтовато-коричневый налёт, который не счищается щёткой, то, увы, – это зубной камень. Необходимо как можно скорее записаться на консультацию к стоматологу, поскольку это не только портит улыбку, но и чревато неприятными последствиями, например, пародонтозом.
Симптоматика
Различают два вида зубного камня, в начальной стадии симптомы обоих видов похожи:
- Вокруг зуба в области соединения с десной формируется ободок коричневатого цвета.
- Появляется неприятный гнилостный запах и привкус.
- Чуть позже, когда зубной камень переходит на основную поверхность зуба, появляется зуд, кровоточивость дёсен и повышенная чувствительность при потреблении холодной, горячей и жёсткой пищи.
Далее идёт дифференциация на камень, нарастающий на зубе (наддесневой) и под десной (поддёсневый).
Первый бросается в глаза сразу, поскольку находится на видимой части зуба. Второй спрятан под мягкой тканью. Обнаружить его может только стоматолог с помощью специальных инструментов. Выглядит он как чёрно-зелёный или тёмно-коричневый ободок, плотно обхватывающий корень зуба.
Развитие заболевания
Отложения на зубах образуются из следующих компонентов:
- мелких частиц пищи;
- отшелушенного эпителия;
- слизи;
- продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;
- кальциевых отложений.
Возникает камень на шейке зуба, потом разрастается, распространяясь на остальную поверхность и перекидываясь на соседние зубы. Он способен перейти и на коронки, мосты и другие зубные протезы. Опасность этой ситуации заключается в том, что отложения поднимают деснёвую ткань, образуя полости и тем самым активно способствуя развитию пародонтоза и инфекционных заболеваний.
Из-за чего появляется зубной камень?
От этой неприятности не застрахован никто. Чаще всего отложения начинают появляться из-за нарушения баланса солей и несоблюдения норм гигиены. Помимо этого, спровоцировать это заболевание могут:
- слишком длительное использование одних и тех же зубных щёток;
- пользование зубными щётками недостаточной жёсткости;
- применение не качественной или не подходящей зубной пасты;
- ситуации, когда длительно приходится жевать на какую-либо одну сторону по причине травм, заболеваний или иных проблем с противоположной стороной челюсти;
- неправильное расположение зубов;
- повышенная шероховатость, неровность эмали;
- не сбалансированое питание, преобладание мягкой пищи;
- длительное употребление неочищенной воды с повышенным содержанием кальция и минеральных солей;
- патологические изменения состава слюны;
- нарушение обмена веществ;
- наличие хронических заболеваний ЖКТ;
- длительные курсы противовоспалительных средств;
- курение;
- генетическая предрасположенность.
Лечение
Избавляются от зубного камня регулярно (несколько раз в год) проходя процедуру счищения. Затем поверхность зубов шлифуется и полируется при помощи специального оборудования.
Современная чистка зубов производится ультразвуковым методом, который не требует грубого и болезненного контакта инструмента с зубами — достаточно лишь лёгкого прикосновения ультразвуковой головки для отделения даже самого плотного зубного камня.
В отдельных особо запущенных случаях перед процедурой очистки на камень наносят специальные препараты — размягчители для наиболее полного удаления.
Процедура удаления зубного камня безболезненна, но дискомфортна, поэтому по желанию пациента её проводят с предварительным местным обезболиванием.
Кроме ультразвукового существует и лазерное удаление зубного камня. Эта процедура ещё более качественная и менее дискомфортная.