Отек Квинке
Ангиоотёк (старое название — отёк Квинке) — заболевание, характеризующееся отеком глубоких слоев кожи, подкожной клетчатки и слизистых различных органов и тканей. Возникает в результате выброса медиаторов воспаления тучными клетками, что приводит к увеличению проницаемости сосудов и выходу жидкости в ткани.
Отек держится обычно до 3-х суток.
Ангиоотёк часто сочетается с крапивницей, так как у них сходный патогенез.
Причин ангиоотёка очень много, нельзя рассматривать это заболевание как исключительно аллергологическое.
Классификация и клиническая картина
Классификация:
1. По длительности выделяют острый ангиоотёк (до 6 недель) и хронический (более 6 недель)
2. Изолированный или сочетанный с крапивницей.
3. По механизму образования:
— НАО (наследственный ангиоотёк) — патология системы комплемента (комплекс белков крови, участвующих в иммунном ответе). Вызывается недостатком С1-ингибитора комплемента, либо его дефектной работой.
Отек при НАО платный, холодный, безболезненный и не зудит, может возникнуть на любом участке тела и слизистой. При локализации на голове и шее может вызвать удушье и смерть. Не сочетается с крапивницей. При отёке слизистой кишечника часто даёт картину «острого живота», что может привести больного на операционный стол. Ангиоотёк часто провоцируется травмой, инфекцией, стрессом. Начало симптомов обычно до 20 лет. Часто присутствует семейная история таких отёков. Приём антигистаминных и глюкокортикостероидов — без эффекта.
— ПАО (приобретенный ангиоотёк) — так же патология С1-ингибитора, но причина не в генах, а в хронических заболеваниях, таких как онкология, инфекции, аутоимунные процессы. Проявления отёка такие же, как при НАО.
— аллергический ангиоотёк. Возникает по анафилактическому типу (с участием IgE) на лекарства, продукты питания, латекс, укусы насекомых. Характерен красный, зудящий отёк, часто с крапивницей. Возникает в течение 2-х часов после контакта с аллергеном, нарастает быстро. Хорошо купируется адреналином, антигистаминными и гормонами.
— лекарственно-индуцированные (по механизму псевдоаллергии) на рентгенконтрасные вещества, миорелаксанты, НПВС, антибиотики (например грамицидин, ванкомицин), наркотические анальгетики. Отдельно хочется отметить ангиоотёк на препараты группы ингибиторов АПФ, так как они встречаются довольно часто. Могут возникнуть как сразу после начала приема препарата, так и через несколько месяцев.
— на фоне вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
— при воздействии физических внешних факторов, таких как давление, вибрация, физическая нагрузка.
— идиопатический (причина неясна). До 40% случаев ангиоотёка.
Диагностика
Диагноз ангиоотёка ставится на основании жалоб, данных истории заболевания и жизни, осмотра.
Выяснение причины при остром ангиоотёке, как правило, не требуется.
При хроническом ангиоотёке проводят лабораторное исследование, включающее общий анализ крови, белки системы комплемента, аллергообследование, диагностика инфекций и др. Объем обследования определяется индивидуально лечащим врачом.
Лечение
В случае ангиоотёка с нарушением дыхания, острых болей в животе, отек + генерализованная крапивница — экстренная госпитализация в стационар. При необходимости, сердечно-легочная реанимация.
1. НАО — внутривенное введение С1-ингибитора, подкожное введение антагониста рецепторов, свежезамороженная плазма брадикинина, антифибринолитики, андрогены.
2. ПАО — выявление и лечение основного заболевания.
3. Ангиоотёк на фоне приема лекарств — прекращение приема этих препаратов.
4. Аллергический — адреналин, ГКС, антигистаминные.