Рак желудка
Рак желудка – это злокачественное новообразование желудка, исходящее из его слизистой оболочки. Это одна из наиболее распространенных раковых опухолей, занимающая второе место в структуре онкологической смертности. Наиболее часто рак желудка встречается у мужчин старше 50 лет.
Этиология
Причины развития рака желудка, как и любой другой опухоли, изучены не достаточно хорошо. Считается, что определенную роль в формировании опухоли могут играть погрешности в питании (избыток в рационе поваренной соли и простых углеводов на фоне дефицита витаминов и микроэлементов), инфицирование Helicobacter pylori, злоупотребление алкоголем, курение, а также некоторые факторы внешней среды, в частности, высокое содержание нитритов и нитратов в почве и воде.
Кроме того, выделяют целый ряд заболеваний желудка, которые считаются предраковыми. Это хронический атрофический гастрит, аденоматозные (растущие из железистой ткани) полипы, язвенная болезнь, состояние после резекции и др.
Клиническая картина
Клинические проявления рака желудка могут быть весьма разнообразными. Они определяются типом опухоли, её размерами и локализацией.
Наиболее часто встречаются жалобы на боли в животе, тошноту и рвоту, затруднение глотания, потерю аппетита (в частности, характерный симптом – отвращение к мясу), прогрессирующее похудание. При распаде опухоли и развитии кровотечения возможно появление крови в рвотных массах, а также почернение стула.
Следует отметить, что все эти признаки неспецифичны, и они могут встречаться при любой другой патологии желудка. Поэтому при их возникновении не следует расстраиваться раньше времени, однако пройти комплексное обследование необходимо.
Иногда при больших размерах опухоли её возможно прощупать через переднюю брюшную стенку, однако это встречается не так часто.
Диагностика
Главным методом диагностики рака желудка является эндоскопия с биопсией. Врач внимательно осматривает слизистую оболочку, обнаруживает участок, подозрительный на наличие новообразования, оценивает его форму, размеры, локализацию и обязательно отщипывает несколько кусочков тканей для анализа. Далее полученный материал отправляется в гистологическую лабораторию.
Вспомогательным методом служит рентгенография пищевода и желудка с контрастированием. На серии снимков, выполненных через определенные промежутки времени после того, как пациент выпьет взвесь сульфата бария, при наличии опухоли можно увидеть деформацию стенки желудка, оценить размеры поражения и степень затруднения прохождения пищевых масс по пищеварительному тракту.
Обязательно выполняется УЗИ (а лучше КТ) органов брюшной полости. Оно позволяет определить, есть ли прорастание рака в соседние структуры, а также выявить наличие метастазов. Несмотря на то, что метастазы в легкие при раке желудка встречаются нечасто, обзорная рентгенография органов грудной клетки также входит в список обязательных обследований.
Кроме того, врачам необходимо оценить степень выраженности системных нарушений, обусловленных онкологическим процессом. Для этого назначается клинический и биохимический анализ крови.
Лечение
Лечение рака желудка проводится в онкологическом диспансере. Объем вмешательства определяется индивидуально, исходя из стадии заболевания.
На ранних стадиях рекомендуется проведение радикальной хирургической операции, при которой удаляется практически весь желудок, а также прилежащие к нему листки брюшины и лимфатические узлы. Данное вмешательство является весьма травматичным, однако оно позволяет существенно продлить жизнь пациентов.
В дополнение к нему может применяться химиотерапия или лучевая терапия. На поздних стадиях они могут использоваться изолированно, без оперативного вмешательства. Кроме того, при запущенных формах рака могут быть показаны паллиативные операции, которые не устраняют опухоль полностью, но при этом значительно облегчают страдания больного.