Фенилкетонурия
Фенилкетонурия (ФКУ) – аутосомно-рецессивное нарушение метаболизма фенилаланина, вызванное дефицитом фенилаланин гидроксилазы, которая катализирует переход фенилаланина в тирозин. При отсутствии подходящего лечения концентрация фенилаланина в крови и головном мозге увеличивается и вследствие этого возникают выраженные нарушения в ЦНС, проявляющиеся отставанием в интеллектуальном развитии, судорогами и поведенческими расстройствами. Так же может появиться запах изо рта и осветление кожи (гипопигментация). Дети, рожденные от матерей с фенилкетонурией и неконтролирующих уровень фенилаланина в крови, имеют выраженный риск нарушений развития головного мозга, так как у них имелся высокий уровень фенилаланина еще до рождения. Эти дети также могут иметь низкую массу при рождении и недостаточное развитие органов и систем.
Распространенность
Среднестатистическое количество новых случаев фенилкетонурии варьирует в различных популяциях. В США 1 на 10000 новорожденных, в Турции наиболее часто встречается – 1 на 2600, в Финляндии реже всего – 1 на 200000.
Причины
ФКУ – наследственное заболевание, возникающее в результате дефекта в гене PAH, вследствие чего снижается количество фермента фенлаланингидроксилазы, который катализирует образование тирозина из фенилаланина. Выделяют две формы: типичную ФКУ и атипичную, в зависимости от дефектов в генах других ферментов.
Клинический проявления
В первые недели большая часть детей выглядят нормально. Первые признаки заболевания появляются только на 2-6 мес жизни и имеют неспецифичный характер: психоэмоциональные нарушения, эпилептические припадки, тремор, гиперактивность, гипотония. Так же имеются характерные изменения цвета кожи – гипопигментация, волосы чаще всего светлого оттенка, а глаза голубые. Важно отметить наличие «мышиного» запаха от мочи и пота больного. Во втором полугодии развития ребенка ярко выражено нарушение психомоторного и психоречевого развития. В дальнейшем прогрессирование симптоматики ведет к развитию тяжелой умственной и физической отсталости.
Диагностика
В настоящее время чаще всего диагноз устанавливается при выполнении неонатального скрининга заболеваний новорожденных, в число которых входит диагностика на ФКУ. При этом определяют количество фенилаланина в крови ребенка. При сомнительных результатах, рекомендуют провести генетическое тестирование.
Лечение
Это заболевание неизлечимо. Однако, если диагностировать достаточно рано, соблюдать диету или комбинацию диету с медикаментами, контролировать уровень фенилаланина, можно предупредить развитие тяжелого умственного и физического отставания. Люди с фенилкетонурией должны твердо придерживаться специальной диеты для достаточного развития головного мозга. Необходимо исключить из питания продукты с высоким содержанием фенилаланина и придерживаться такого питания как минимум до возраста полового созревания.
К ним относятся: белки яиц, бобы, мясо, спирулина, креветки, рыба и другие продукты с высоким содержанием белка. Диетотерапия больных проводится под контролем уровня фенилаланина в крови. По этому показателю оценивают эффективность лечения, и он должен находиться в пределах 3-6мг%. При повышении его уровня выше допустимых границ, проводится коррекция белка в рационе больного. Для поддержания необходимого уровня других аминокислот могут быть использованы пищевые добавки без фенилаланина. В 2018 году в США FDA одобрило новый препарат Palynziq (pegvaliase), который содержит фермент, расщепляющий избыточное количество фенилаланина в крови.
Прогноз
При ранней диагностике и соблюдении рекомендаций врача благоприятный.