Тромбофилия
Тромбофилия – это повышенная в силу каких-либо причин склонность организма к образованию тромбов в сосудистом русле. По своей сути тромбообразование – это естественный процесс, защищающий нас от кровопотери при мелких повреждениях сосудов. Однако при тромбофилии оно становится чрезмерным, патологическим, возникает буквально «на ровном месте» и приводит к тромбозам.
Причины тромбофилии
В зависимости от причин, все тромбофилии можно подразделить на врождённые и приобретённые. Врождённые обусловлены наличием генетических дефектов, вызывающих повышение активности свертывающей системы крови или снижение работы противосвертывающей системы.
При приобретенных тромбофилиях наблюдается точно такой же дисбаланс, только он вызван не наследственными факторами, а какими-либо иными заболеваниями. Повышенная склонность к тромбообразованию может наблюдаться при онкологических процессах, инфаркте миокарда, инсульте, хронической сердечной недостаточности, хронических заболеваниях легких, ВИЧ-инфекции, травмах и т.д. На самом деле, список патологий, приводящих к тромбофилии, гораздо более обширен.
Диагностика
Тромбофилия – это не самостоятельное заболевание, а отдельный синдром, который определяется на основании отклонения ряда лабораторных показателей от нормы. Поэтому какой-либо клинической картины, как таковой, у неё нет, и её наличие выявляется исключительно по данным анализов.
Главный из них – коагулограмма, позволяющая всесторонне оценить состояние свертывающей и противосвертывающей системы. Также могут быть полезны клинический анализ крови, исследование агрегационной активности тромбоцитов, определение уровня антител к кардиолипину (с целью исключения антифосфолипидного синдрома), а также молекулярно-генетические тесты.
Их рекомендуется назначать при подозрении на тромбофилию лицам, у которых имеются немотивированные часто рецидивирующие тромбозы, особенно с нетипичными локализациями тромбов, а также родственникам тех, у кого диагностирована первичная тромбофилия. На практике, коагулограмму выполняют всем больным уже после первого эпизода тромбоза.
Чем опасна тромбофилия
Главная опасность тромбофилии состоит в том, что рано или поздно она станет причиной тромбоза.
При образовании тромбов в венах нижних конечностей может появиться отек и местная болезненность, чувство распирания в пораженной ноге. Однако это не самое страшное. Хуже всего то, что тромб может оторваться и улететь в легочную артерию, нарушив тем самым кровоснабжение легких.
При остром артериальном тромбозе речь будет идти уже о риске развития гангрены и потери конечности. Кроме того, образование тромбов в коронарных артериях может привести к инфаркту миокарда, а в мозговых – к ишемическому инсульту.
Все эти состояния чрезвычайно опасны для жизни и здоровья человека, и их гораздо легче предупредить, чем лечить. Вот почему при выявлении тромбофилии обязательно необходимо проведение терапии, направленной на устранение склонности к чрезмерному свертыванию крови.
Лечение
В основе лечения тромбофилии лежит назначение антикоагулянтов и антиагрегантов, уменьшающих свертываемость крови. Кроме того, уже при появлении тромбозов возможно использование тромболитиков, непосредственно растворяющих тромб.
Антиагреганты воздействуют, главным образом, на тромбоциты, препятствуя их прикреплению к сосудистой стенке и склеиванию друг с другом. Антикоагулянты влияют, прежде всего, на плазменные факторы свертывания крови, замедляя каскад реакций, необходимых для образования фибринового сгустка.
В каждой конкретной ситуации лекарственные препараты и их комбинации подбираются индивидуально в зависимости от типа тромбофилии и преобладания активности того или иного звена свертывающей системы крови. Своевременно начатая терапия позволяет избежать возникновения тромбозов, а значит, и всех серьезных осложнений, с ними связанных.