Аденоиды у детей
Часто покой родителей омрачает постоянный насморк, заложенность носа, непонятный кашель у их чада. И только наступает выздоровление, как опять «всё по кругу». Недаром в прошлом маленьких детей называли ёмким словом «сопляки». Входных ворот для попадания чужеродных факторов в организм много, одним из них является носовая полость. Анатомически верхние дыхательные пути устроены так, чтобы обеспечить согревание, увлажнение, обезвреживание и очищение вдыхаемого воздуха от загрязнений. Задняя часть носовой полости и носовая перегородка открываются в полость глотки, на которой располагается небольшое образование — глоточная миндалина (аденоиды). Для чего же нужно данное анатомическое образование, которое периодически ухудшает качество жизни наших детей?!
Аденоиды — это иммунный орган, представляющий собой скопление иммунных клеток под слизистой оболочкой, который стоит на страже защиты организма от попадающих с дыханием вирусов, бактерий, грибов, аллергенов, препятствуя как развитию воспаления, так и в случае его возникновения проникновение в нижележащие отделы дыхательных путей.
Учитывая, что по мере социализации ребенка, чаще начинающегося с похода в детский сад, увеличиваются контакты не только с другими людьми , но и микробами, вирусами, что приводит к большей нагрузке на аденоиды. Иммунитет начинает «тренироваться», обучаться в распознавании чужеродного, чтобы в дальнейшем его эффективно уничтожить. Поэтому происходит гипертрофия (увеличение) аденоидов, характерное для возрастного периода с 3 до 7 лет. Далее по мере «созревания» иммунной системы происходит инволюция (уменьшение) аденоидной ткани примерно к 12-14 годам. Аденоиды покрыты слизистой оболочкой, которая при острой респираторной инфекции воспаляется вызывая острый, а при часто переносимых инфекциях хронический аденоидит.
Механизм разрастания аденоидов
Рассмотрим механизм разрастания аденоидов на примере ОРВИ. При попадании вирусов в носоглотку, происходит воспаление слизистой. Чтобы ограничить заболевание лишь носовой полостью в аденоидах начинают размножаться иммунные клетки, что ведёт к увеличению их в размере. После выздоровления иммунные клетки мигрируют по организму и далее разрушаются, также спадает отёк слизистой аденоидов, в результате уменьшается глоточная миндалина. В среднем этот процесс занимает 3-4 недель. Если же у ребенка частые ОРВИ, которые могут быть связаны с несоблюдением режима лечения и реабилитации ребенка после выздоровления, стрессами (в том числе от посещения детского сада, переутомление от дополнительных занятий), обострении хронических заболеваний и других причин ведущих к временному снижению защитных сил организма, то аденоиды остаются постоянно увеличенными, перекрывая тем самым нормальный воздухообмен («закрывают изнутри нос»). Также при постоянном их воспалении слизистая не может полностью регенерировать (восстанавливаться), приводя к рубцеванию. Поэтому данный орган может стать не функциональным. Нельзя забывать, что в носоглотку открываются слуховые трубы, за счёт которых вентилируется полость среднего уха. При гипертрофии аденоидов нарушается их проходимость, за счёт чего у ребенка могут начаться частые отиты. Также известно, что приблизительно в 21% случаев увеличение аденоидов связано с аллергией.
Выделяют 3 стадии, в зависимости от увеличения аденоидов, при этом только третья стадия может вносить необратимые последствия.
Клинические проявления
Клинически гипертрофия аденоидов проявляется затруднением носового дыхания, ребенок начинает дышать ртом, что приводит к пересыханию слизистой рта.
Дети часто просыпаются ночью, а следовательно, днём становятся капризными и нервозными, в конечном итоге начинают страдать когнитивные (умственные) способности. Также отмечается храп, ночной кашель, за счёт стекания слизи с аденоидов по задней стенке глотки.
При постоянно увеличенных аденоидах 3 степени, начинают изменяться черты лица: увеличивается нижняя челюсть, небо становится готическим (высоким), появляется гнусавость, постоянно приоткрытый рот придает глуповатое выражение лица, расширяется расстояние между глазами, нарушение формирования прикуса, также может развиться синдром ночного апноэ (разной длительности прекращение дыхания). Из-за частых отитов может развиваться тугоухость. Поэтому крайне важно при длительно сохраняющемся нарушенном носовом дыхании показать ребенка специалисту.
Диагностика
Диагностика заключается в осмотре аденоидов лор-врачом, используя специальное оборудование. Это может быть осмотр зеркалом, которое вводят через ротоглотку, пальцевое обследование (производится также через ротовую полость), но они причиняют немало дискомфорта маленькому пациенту. В последнее время золотым стандартом является эндоскопический осмотр через нос с помощью тонкой светопроводящей трубки, передающей видеоизображение на монитор. В ряде случаев может быть применена компьютерная томография.
Принципы лечения
Но несмотря на то, что разрастание данного органа может принести много несчастий, все же пользы от него больше, поскольку это иммунное образование. В настоящее время при гипертрофии аденоидов придерживаются консервативного лечения, прибегая к хирургическому крайне редко. Плюс отчаявшимся родителям, вылечивая очередной насморк у своего ребенка, следует не забывать, что иммунитет в конце концов обучится и примерно к началу школьной поры в 90% случаев их дети и они смогут вздохнуть свободно. Хирургическое удаление производится под общей анестезией (наркозом), когда аденоиды становятся функционально неактивными и вреда приносят больше, чем пользы. Показания для удаления определяются не степенью увеличения аденоидов, а последствиями, которые начинают формироваться: деформация лицевого скелета, формирующаяся тугоухость, синдром обструктивного апноэ.
Очень важно своевременно обратиться к ЛОР-врачу, чтобы не допустить развитие осложнений разросшихся аденоидных вегетаций и провести этот замечательный дошкольный период со свободно дышащим носом!