Что делать, если кожа стала желтой?
Болезни не синхронизируют свой приход с нашими графиком, работой и планами, их появление всегда не к месту и не вовремя. Несвоевременность обращения за медицинской помощью – основная причина неблагоприятных, а иногда и летальных исходов при патологических состояниях организма, которые не терпят отсрочки.
Одним из таких состояний является желтуха. Зачастую пожелтение кожи и слизистых оболочек происходит постепенно, в течение нескольких дней, что позволяет заболевшему по началу придерживаться заведомо провального плана: «А вдруг само пройдёт».
Но в ситуации с возникновением желтухи очень важно понимать, что пожелтение глаз и кожи – это симптом болезни, а не сама болезнь и желтуху нужно воспринимать как тревожный сигнал организма о том, что где-то произошел серьёзный сбой, причину которого ещё предстоит установить.
Причины возникновения желтухи
•Механическая желтуха.
Возникает, если есть какое-либо препятствие для нормального оттока желчи. В качестве преграды могут выступать полипы и другие новообразования желчного пузыря, сужение просвета желчевыводящих путей, а также наличие камней в желчном (желчекаменная болезнь ЖКБ). Последняя причина является наиболее распространённой, если говорить о желтухах механического генеза. В группу риска по возникновению ЖКБ входят люди старше 45 лет, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни, несоблюдающие принципы рационального питания. У женщин ЖКБ встречается чаще, чем у мужчин.
•Печёночная желтуха.
Причиной возникновения печёночной желтухи являются факторы, разрушительное действие которых направлено непосредственно на гепатоциты (функциональные клетки печени), гепатоциты гибнут в большом количестве и как следствие происходит развитие гепатита. В качестве патогенного фактора могут выступать определённые инфекционные заболевания:
— вирусные гепатиты «А», «В» «С»;
— инфекционный мононуклеоз ассоциированный с вирусом Эпштейн-Барра и цитомегаловирусом;
— бактериальные инфекции (лептоспироз, иерсиниоз, псевдотуберкулёз).
Также причина гибели клеток печени может быть связана с употреблением токсических веществ:
- алкоголь;
- гепатотоксичные лекарственные препараты (обезболивающие, препараты химиотерапии, некоторые антибиотики);
- ядовитые грибы;
- прочие ядохимикаты.
•Гемолитическая желтуха.
Гемолитическая или внепечёночная желтуха возникает как следствие разрушения (гемолиза) красных кровяных телец – эритроцитов. Гемолиз может быть вызван переливанием несовместимой по группе или резус фактору донорской крови, при тепловом ударе, под воздействием определённых ядов (змеиные яды), а также в результате механического повреждения эритроцитов в сосудистом русле (напр. при дисфункции протезированных клапанов сердца).
Что делать при желтухе?
1. Своевременно обратить внимание.
Как уже говорилось выше, желтуха чаще всего развивается постепенно. Первыми желтеют склеры глаз. Изначально желтизна отмечается в виде каймы вокруг радужной оболочки глаза (субиктеричность склер), далее склеры желтеют полностью (иктеричность склер). На фоне этого у больного также может отмечаться потемнение мочи (моча цвета тёмного пива) и обесцвечивание кала (ахоличный кал). Если на данном этапе больному не оказана медицинская помощь, то желтуха проявляется и на коже.
2. Безотлагательно показаться доктору.
При первых проявлениях желтухи необходимо срочно обратиться к терапевту. Перед приёмом желательно не принимать пищу, так как необходимые для дифференциальной диагностики биохимические анализы крови и ультразвуковое исследование печени более достоверны, если выполнены натощак.
3. Рассказать всё, как есть.
Учитывая определённые анамнестические данные ещё на этапе опроса пациента доктор может заподозрить причину желтухи. Так, незащищённый половой акт, посещение стоматолога или оперативное вмешательство провёденное за полгода до возникновения желтухи может свидетельствовать о развитии острого вирусного гепатита «В» или «С» (инкубационный период данных инфекций – 6 месяцев). Также важно сообщить о факте избыточного употребления алкоголя или о приёме каких-либо лекарственных препаратов.
4. Пройти необходимые исследования.
Сбор анамнеза и осмотр пациента дают возможность доктору предположить возможную причину заболевания, но для постановки точного диагноза не обойтись без дополнительных исследований. Для установки причины желтухи больному необходимо сдать общий анализ крови и мочи, провести исследования кала, выполнить анализ биохимических показателей крови, сдать анализ крови на наличие антител к вирусным гепатитам, а также провести визуализирующее исследование печени и брюшной полости (УЗИ, КТ, МРТ).