Транс-жиры влияют на нашу память
Согласно исследованию, проведенному Школой медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и опубликованным специализированным журналом Plos One, такой тип жира как «транс» жиры, который мы можем найти, например, в промышленной пекарне, приводят к сокращению функционирования памяти.
Чтобы прийти к такому выводу, 1 018 мужчин и женщин прошли исследования после завершения диетического обследования и теста памяти.
Результаты показывают, что в среднем мужчины в возрасте до 45 лет помнили 86 слов в тесте памяти, но каждый дополнительный грамм транс-жиров, которые они потребляли ежедневно, уменьшал среднее количество запоминаемых слов на 0,76 слова.
Эти результаты не учитывали влияния этнической принадлежности, пола, настроения, количества выполненных упражнений или образования добровольца, прошедшего эксперимент. Таким образом, исследователи указывают на этот тип жира как на прямую причину ухудшения памяти. Как объяснил Беатрис Голомб, руководитель исследования: «Транс-жир был более тесно связан со снижением памяти у мужчин на протяжении периода их высокой продуктивности. Потребление транс-жиров ранее показало неблагоприятные влияние на поведение и настроение испытуемых, другими словами, на функции мозга. Однако, насколько нам известно, ранее отношения с памятью или познанием не были продемонстрированы.»
Что такое «транс»?
Транс-жиры — это те, которые производятся путем введения водорода в растительные масла и отвечают за «плохой» холестерин или ЛПНП и обнаруживаются в таких продуктах, как промышленная хлебобулочная продукция, маргарин, печенье, чипсы, различные закуски, пицца или продукты питания быстрого приготовления.
Свинина и баранина, а также масло и молоко, естественно, содержат небольшое количество этих гидрогенизированных жиров, но они не вредны, если такие продукты не подвергаются обработке. Это не относится к перечисленным выше пищевым продуктам, в которых большая часть транс-жиров из нашей диеты происходит из, по существу, обработанных продуктов, приготовленных с частично гидрогенизированными растительными маслами.
Из-за опасности для общественного здравоохранения Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) решило в последующие годы запретить использование транс-жиров. Только в Соединенных Штатах сокращение потребления этих жиров может предотвратить от 10 000 до 20 000 сердечных приступов и от 3000 до 7000 смертей от ишемической болезни сердца в год по стране.
В дополнение к ухудшению нашей памяти, транс-жиры имеют и другие недостатки: например, как недавно показали исследователи из Университета Наварры и Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, их потребление увеличивает риск впадения в состояние депрессии.
25 июля 2008 года в Калифорнии (Соединенные Штаты Америки) впервые запретили продукты с транс-жиром в ресторанах. По состоянию на 4 декабря 2014 года Аргентина была первой страной в Северной и Южной Америке, которая запретила производство и продажу транс-жиров на всей территории страны, присоединившись к Швейцарии и Дании.
В Испании нет такого высокого потребления транс-жиров, как в других странах, и их присутствие значительно сократилось в промышленных пищевых процессах. Однако, потребление продуктов, приготовленных с транс-жирами, не следует демонизировать, но их следует потреблять очень мало. Мы всегда можем проверить маркировку продукта, который мы собираемся использовать в пищу, чтобы проверить присутствие данных жиров.
Жиры без риска
Если мы хотим потреблять жиры без риска, мы должны выбрать оливковое масло первого отжима (лучше потреблять его без жарки, потому что при жарке его ненасыщенные жиры становятся нестабильными) или жиры из рыбы, такой как дикий лосось, сардины, скумбрия, сельдь или форель.
Также рекомендуется использовать жир в орехах. Орехи, миндаль, кешью, фисташки, орехи макадамии, среди прочих, имеют более высокий уровень мононенасыщенных жиров. Кроме того, орехи богаты полиненасыщенными жирами и омега-3.