Топ-5 продуктов питания, которые женщины должны есть раз в неделю
Рациональность и сбалансированность – это то, на чем должен строиться рацион любого человека, независимо от пола, но есть продукты питания, которые полезны именно для женщин. Они поддерживают тонус и работоспособность, выступают профилактикой многих болезней и помогают отсрочить процессы старения.
Бананы
Эти фрукты уже давно перешли из разряда экзотики в категорию привычных продуктов питания, но ученые не перестают удивлять все новыми открытиями касательно этих плодов. Так, совсем недавно мир узнал, что в бананах содержатся вещества, которые повышают настроение, вводя организм в состояние, сродное с эйфорией. А еще ученые выяснили, что они вносят неоценимый вклад в дело подготовки организма к беременности и помогают во время вынашивания малыша. Так что бананы можно включать в рацион на ежедневной основе, ведь это отличный перекус, заряжающий энергией и продлевающий чувство сытости.
Томаты
Представить себе салат без этих вкусных овощей просто невозможно, но теперь их можно включать в свой рацион на вполне обоснованных основаниях, ведь в помидорах содержится мощный антиоксидант ликопин, который нейтрализует негативное влияние свободных радикалов и предупреждает повреждения ДНК клеток. Ученые из Ратгерского университета в США выяснили, что томаты снижают риск развития рака молочной железы у женщин в климактерический период. И еще один бонус, который по достоинству оценят все представительницы прекрасного пола – томаты снижают вес.
Миндаль и другие орехи
То, что эти продукты питания хороши в качестве перекуса, знают все, но не все в курсе, что они выступают профилактикой болезней сердца и нервной системы. Поскольку женщины от природы более эмоциональны и склонны к депрессивным состояниям, им нужно регулярно баловать себя орехами, чтобы сохранить психическое здоровье. Миндаль, пекан, макадамия, грецкие орехи, фундук, кешью – все их можно использовать в качестве перекуса, добавлять в десерты, салаты, закуски.
Натуральный йогурт
Этот продукт питания полезен для здоровья обоих полов, ведь в нем содержатся дружественные для организма человека бактерии, улучшающие работу кишечника и повышающие иммунитет. Однако, недавно ученые выяснили, что йогурт может минимизировать вероятность развития рака молочной железы, а еще этот продукт питания сглаживает симптомы синдрома раздраженного кишечника и язвы желудка, а также выступает профилактикой вагинальных инфекций у женщин. Самое главное – чтобы йогурт был натуральный. Если есть сомнения, лучше готовить его самостоятельно, приобретая специальную закваску.
Жирные сорта рыбы
Конечно, самые полезные – это красные сорта, в которых больше всего содержится полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. По мнению диетологов, Омега-полиненасыщенные кислоты снижают уровень холестерина в крови, укрепляют здоровье сердца, предупреждают развитие гипертонии и инсульта, а еще ученые выяснили, что регулярно употребляющие в пищу красную рыбу меньше других рискуют столкнуться с болезнью Альцгеймера. Самое главное – правильно выбрать способ термической обработки. Предпочтительно запекание, отваривание, приготовление на пару. Малосоленая морская рыба тоже очень полезна и вкусна.