Так ли вредно мясо и мясные продукты? Новый взгляд ученых.
Все мы любим мясо и его производные продукты. При этом старшее поколение и диетологи убеждают нас, что большое количество мясных изделий – вредно для здоровья. Так ли оно опасно? На сегодня популярно мнение, что мясо из рациона нужно убирать или, по крайне мере, снижать его потребление. «Мясо – тяжелая пища, она долго переваривается, содержит большое количество жиров и не самых полезных веществ. Они поражают сосуды, приводят к ожирению, вызывают ишемическую болезнь сердца и даже рак», — твердят ведущие научно-популярных телепередач. Новое поколение врачей готово оспорить устаревшие взгляды консерваторов.
Группа ученых из стран Северной Америки и Европы подытожили своё четырехлетнее исследование вопроса о вреде мяса. Свою научную работу специалисты опубликовали в американском еженедельном медицинском журнале «Annals of Internal Medicine».Они пришли к выводу, что исключение из рациона мясных продуктов из-за страха развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и новообразований – необоснованный шаг.
Где Ваши доказательства?
Ученые начали своё исследование в 2016 году и продолжают его по сей день. Толчком для изучения вопроса о вреде мяса стала слабая доказательная база. В различных СМИ популярно мнение о том, что регулярное употребление мясных изделий приводит к развитию онкологических или сердечных заболеваний. Но каких-либо крупных исследовательских работ до нынешнего времени не проводилось.
Руководитель команды ученых – Бредли Джонстон – канадский профессор-эпидемиолог Университета Далхаузи в Галифаксе. Именно он первым начал оспаривать всеобщее мнение об опасных свойствах мяса. Ранее обнародованные данные команда исследователей расценили как статистическую ошибку, так как «доказательства очень слабы». Основываясь на недоверии к общественной версии, ученые провели своё собственное исследование.
Всё индивидуально
Джонсон уверяет, что диетологам необходим новый подход к выработке диет. Классические рекомендации относятся к «старой школе» и на данный момент уже устарели. Они слишком стандартизированы и прямолинейны. Нет универсальной диеты. То, что помогает одному пациенту, бесполезно для другого.
Ученые убеждены, что вероятность развития заболевания при правильном полноценном питании очень мала. Не здоровье организма влияет большое количество факторов. Выделять влияние одного мяса – нерационально.
Рекомендации
В последние годы возросла популярность вегетарианства и его течений. Всё чаще диетологи советуют полный отказ или резкое сокращение потребления мяса и мясных продуктов. Подобные идеи одобряются даже на государственном уровне. Так, с начала 2019 года орган здравоохранения Франции опубликовал рекомендации, призывающие снизить потребление мяса до 150 г в неделю, а мяса птицы – до 500 г.
Стоит отметить, что дочерние центры Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относят мясо крупного рогатого скота к «возможным канцерогенам» — веществам, которые могут вызвать злокачественные опухоли. В их же классификации мясная продукция после термической обработки входит уже в категорию «безусловных канцерогенов».
Международная команда ученых, проводивших свои исследования, уверена, что все страхи преувеличены. Влияние одного лишь мяса невозможно, а общий его процент воздействия минимален.
Прислушаться к новым доказательствам или придерживаться устоявшихся стереотипов – каждый решает сам. Джонсон подчеркивает: «Людям стоит учитывать наши рекомендации, но при этом делать выбор самостоятельно. Мнение консервативных авторитетных организаций постепенно устаревает».