Продукты питания для снижения уровня холестерина
Холестерин – это особый тип липидов, которые отвечают в организме за процесс переваривания пищи, синтез половых гормонов и выработку надпочечниками гормона стресса кортизола. Холестерин нужен человеческому организму, но его избыток откладывается на стенках сосудов, провоцируя развитие гиперхолестеринемии и атеросклероза. Если анализ крови показал повышенное его количество, необходимо скорректировать свое меню, добавив в него продукты питания, способные нормализовать уровень липидов. Какие?
Диета при гиперхолестеринемии
Главная цель лечебной диеты – поддержать здоровый баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином, но назначить ее может только врач на основании анализов пациента и общего состояния его здоровья. Однако, есть правила, которых рекомендуется придерживаться всем для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний:
Минимизировать в рационе потребление животных жиров. Прежде всего отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и других продуктов питания, богатых трансжирами. Сократить потребление сала и жирного мяса – свинины, баранины, утки и т.п.
Употреблять яйца и мясные блюда отдельно от высококрахмалистых продуктов питания – картофеля, риса.
Налегать на молочные продукты, причем выбирать жирные разновидности, а не обезжиренные. Ученые доказали, что они не вызывают повышения уровня холестерина в крови, тогда как обезжиренные никакой пользы здоровью не несут.
Заменить жарку как способ приготовления пищи запеканием, варкой или приготовлением на пару. Жарка повышает жирность блюд, а еще провоцирует образование в пище опасных канцерогенов, способных вызывать онкологические болезни.
Стараться получать большую часть дневного калоража в первой половине дня, то есть плотно завтракать и сытно обедать, а начиная с полдника плавно сводить калорийность пищи к минимуму.
Продукты питания для снижения уровня холестерина
Вот продукты питания, которые полезно включать в свой рацион для профилактики гиперхолестеринемии и сердечно-сосудистых болезней:
- Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты невероятно богаты пектином, а это вещество способно быстро выводить лишний холестерин. Полезно употреблять цитрусовые в качестве перекуса между основными приемами пищи.
- Растительные масла. Это отличная альтернатива животному жиру. В отличие от насыщенных, полиненасыщенные жирные кислоты, из которых и состоят растительные масла, не повышают, а понижают уровень холестерина в крови. Оливковое, подсолнечное, ореховое, льняное – все эти разновидности очень полезны для здоровья.
- Орехи. Эти продукты питания тоже приносят сердечно-сосудистой системе огромную пользу, улучшая ее работу. Можно добавлять их в салаты, смузи, кашу, коктейли или употреблять в чистом виде в качестве перекуса.
- Зеленый чай. Этот напиток богат танином, который держит под контролем концентрацию холестерина в крови.
- Морская рыба и морепродукты. Еще один полезный источник Омега-полиненасыщенных жирных кислот, а еще в них содержится немало витаминов, особенно витамина D, минеральных солей – селена, цинка, йода.
- Чеснок. Эта специя очищает клетки от вредных жиров, поэтому рекомендуется почаще добавлять ее в пищу. Лучше использовать именно свежий продукт, так как сушеный лишен многих полезных компонентов.
Правильный рацион и здоровый образ жизни – залог чистых сосудов и профилактика сердечно-сосудистых болезней!