Правила питания после 40 лет, которые продлят молодость
Говорят, в 40 лет жизнь только начинается, но несмотря на молодость души возраст все равно берет свое. Оплывает фигура, на лице проступают морщины, дает о себе знать усталость. Многие к 40 годам набирают лишний вес, поэтому на первый план в этом возрасте выходит питание, скорректировав которое, можно вернуть себе бодрость и легкость.
Сократить потребление соли и сахара
Ученые многих стран ведут статистику потребления соли и сходятся во мнении, что современный человек ест гораздо больше этой добавки к пище, чем ему необходимо. А это чревато ростом артериального давления, появлением отеков и повышением риска развития сердечно-сосудистых болезней, инфарктов, инсультов. И если при самостоятельном приготовлении пищи человек может регулировать объем применяемой соли, то при употреблении готовых продуктов – колбас, консервов, соусов, полуфабрикатов, продуктов питания в вакуумных упаковках – нет. «Скрытый сахар» тоже является врагом здоровья, молодости и красоты. Его тоже немало в готовой еде, поэтому тем, кто откладывал близкое знакомство с кулинарией до 40-летнего возраста, пришла пора начать активно ее осваивать.
Есть жиры, чтобы потерять жир
Аксиома, что в появлении лишнего жира в организме виноват жир, поступающий в него из вне, уже давно доказала свою несостоятельность. Напротив, специалисты советуют есть продукты питания, богатые жиром, чтобы похудеть и сохранить свое здоровье. Однако, речь идет не о животных, а о растительных жирах, богатых витаминами-антиоксидантами, продлевающими молодость. Кроме того, в них содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не повышают, а понижают уровень холестерина в крови. Очень много витамина F, как еще называют эти кислоты, в орехах, семенах, бобовых. Богата ими и жирная морская рыба, так что ее объем в своем рационе тоже стоит повысить.
Добавить в меню пробиотики
Многие к 40 годам сталкиваются с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. Метаболизм замедляется, появляются запоры, особенно если человек ведет неправильный образ жизни и мало двигается. Нарушения работы органов ЖКТ могут стать катализатором процессов старения, для профилактики развития которых полезно употреблять в пищу продукты питания, богатые про- и пребиотиками – натуральный йогурт, кефир, ряженку, другие кисломолочные напитки. Они оздоравливают микрофлору кишечника и повышают иммунитет.
Почаще налегать на свежую зелень
Совет добавить в свой рацион «зеленых красок» все чаще можно услышать из уст геронтологов. Есть немало исследований, доказывающих, что свежая зелень и овощи сохраняют когнитивные функции организма в зрелом возрасте и психическое здоровье в целом. Кроме того, листовая зелень очень полезна для работы сердечно-сосудистой системы. Все дело в том, что в ней содержится очень много витамина К, нормализующего свертываемость крови, а еще обеспечивающего здоровую работу почек, обмен веществ в мышцах и соединительной ткани.
Повысить содержание белка в меню
С возрастом объем мышечной массы уменьшается, но благодаря регулярному употреблению в пищу белка этот процесс можно замедлить. Получить его можно из мяса и субпродуктов, но лучше выбирать для этого постные сорта – куриную грудку, крольчатину, говядину, язык. Среди белковых продуктов питания не последнее место занимают яйца. Источником растительного белка являются чечевица, фасоль, соя. Однако, специалисты предупреждают, что для более эффективного построения мышц необходимо заниматься спортом, и это еще один способ продлить свою молодость.