Ошибки, которые делают даже гуру здорового питания
Не секрет, что питание человека во многом определяет его внешний вид и самочувствие, поэтому многие сегодня стараются придерживаться правильных принципов, делая таким образом долгосрочный вклад в свое здоровье и эстетическую привлекательность. Однако, даже опытные и грамотные последователи правильного питания совершают на пути к своей цели ошибки. Какие?
Выбирают только органические продукты питания
В последнее время началась настоящая гонка за продуктами, имеющими маркировку «Organic». Она выступает гарантией, что при производстве или выращивании данного товара не использовались ГМО (Генетически Модифицированные Организмы), а также синтетические пестициды и прочие вещества, относящиеся к «ненатуральным». Однако, если верить мета-анализу 12 научных исследований, который был проведен в 2009 году, никакого особо благотворного влияния на организм органическая пища не оказывает. Кроме того, ученые не обнаружили и существенной разницы по питательной ценности между обычными и биопродуктами.
Зачастую обычные продукты питания тоже производятся без вредных химических добавок, просто владелец предприятия еще не успел получить соответствующий сертификат. Поэтому последователям ЗОЖ не стоит отставлять в сторонку товар, если на нем отсутствует пометка «эко». Нередко таковая является ничем иным, как обычным маркетинговым ходом, позволяющим производителю привлечь больше внимания покупателей и получить больше прибыли.
Последователи ЗОЖ против глютена
Истерия вокруг глютена или клейковины, которой богаты злаковые культуры, достигла пика в последние годы. Приверженцы ЗОЖ и не только они ищут надпись на упаковке с товаром «без глютена», а если ее нет, возвращают продукт обратно на полку. Но стоит ли сознательно отказываться от растительных белков, если организм прекрасно справляется с их переработкой? Вред глютен может принести вред только обладателям целиакии – генетического заболевания, связанного с непереносимостью клейковины. Однако, таких людей на планете всего 3%. Им действительно следует соблюдать жесткую безглютеновую диету для поддержания нормального пищеварения и хорошего самочувствия. Всем остальным от такой привычки стоит отказаться.
Так ли хороша привычка употреблять обезжиренные продукты?
Еще одним врагом красивой фигуры и хорошего здоровья многие считают жир и пытаются исключить его из своего меню. Спрос, как известно, рождает предложение и вот уже на полках магазинов все чаще можно встретить обезжиренные продукты, позиционируемые как полезные и совершенно безопасные для тех, кто следит за собой и поддерживает себя в форме. Однако, ученые и врачи выражают скептицизм по поводу их безопасности, ведь обезжиренный – это совсем не значит низкокалорийный. Нередко бывает так, что калорийность обезжиренного продукта даже превосходит энергетическую ценность обычного питания, а все потому, что в нем повышено содержание сахара, вкусовых добавок, стабилизаторов и трансжиров, которые в отличие от своих обычных собратьев как раз и являются причиной лишнего веса.
Жиры – это крайне необходимые организму питательные вещества и полностью отказываться от них не стоит. Более того, ученые не раз проводили исследования и доказывали, что диета с разумным содержанием жиров не повышает, а понижает уровень холестерина в крови, способствуя снижению веса. Правда для этого и жиры должны быть «правильными». Лучше, если основу рациона будут составлять полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла, а привычка употреблять их принесет гораздо больше пользы, чем поиск в гипермаркете обезжиренных продуктов.
Отказ от фруктовых соков
Кто-то из последователей ЗОЖ только приходит к пониманию важности употребления фруктовых соков, а кто-то уже преодолел этот рубеж и убедился в бесполезности такой привычки для своего здоровья. Как всегда, истина лежит где-то посередине. Ежедневное и неограниченное потребление фруктовых соков действительно может сослужить не самую хорошую службу организму человека, ведь в таких напитках содержится очень много сахара, что неизменно отразится на фигуре. Кроме того, угрозу для здоровья представляют слишком кислые плоды, ведь они существенно повышают кислотность желудочного сока, а это чревато серьезными проблемами вплоть до гастрита и язвы.
Поэтому тем, кто стремится похудеть, лучше выбирать альтернативу, почаще включая в свое питание целые плоды. В них содержится улучшающая пищеварение клетчатка, которая отправляется в утиль при приготовлении сока. Если же хочется утолить жажду, то лучше готовить морсы. В них сохраняется вся польза витаминов и минералов, зато минимизируется количество сахара и кислот.
Употребление энергетических батончиков
Еще один популярный среди последователей здорового питания продукт. Действительно, он продается в отделах диетической еды и используется для перекусов, совмещая в себе всю пользу злаков, орехов и сухофруктов – всего того, что диетологи как раз и рекомендуют употреблять в перерывах между основными приемами пищи. Но если поближе присмотреться к составу, то можно обнаружить в нем сахар, шоколадную глазурь, карамель, а также искусственные добавки, которые сводят к нулю все полезное действие такого батончика. Если хочется полакомиться гранолой, то лучше приготовить ее самостоятельно, благо в сети полно рецептов подобной выпечки. Так можно быть уверенным, что никакие ненужные добавки и примеси не попали в конечный продукт.
Приобретение импортных продуктов
Конечно, с развитием глобализации и торговых отношений между странами ассортимент товаров в современных магазинах существенно вырос, и это не может не радовать. Россияне получили возможность лакомиться фруктами, овощами и ягодами круглый год, а не только в сезон. На прилавках появилась масса заморских экзотических плодов, вот только те, кто имел возможность попробовать их в месте произрастания, говорят, что их вкус не идет ни в какое сравнение с тем, чем потчуют соотечественников поставщики товаров из-за рубежа. Чаще всего плоды срывают с веток зелеными, недозрелыми, вдобавок обрабатывают специальными химическими составами для повышения легкости, что минимизирует все полезное действие. Поэтому лучше приобретать продукты по сезону, а экзотику покупать в заморозке или консервированном виде.