Орехи — союзники здорового сердца
Согласно исследованию, проведенному Медицинской школой Университета Вандербильта в Нэшвилле (США) и опубликованному в журнале JAMA Internal Medicine, диета, богатая сырыми орехами и арахисом, связана с более низкой смертностью и, в частности, с более низким риском смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний.
Положительные эффекты потребления орехов в основном обусловлены высоким содержанием в них жирных кислот Омега-3, которые защищают сердце.
Для проведения этого исследования хорошо дифференцированные группы людей были отобраны таким образом, чтобы другие факторы, такие как раса, место рождения или образ жизни, не влияли на результаты.
Таким образом, было выбрано 71 764 человека негроидной и европеоидной расы, жителей юга Соединенных Штатов с низкими доходами и группа из 134 265 человек жителей азиатской расы в Шанхае (Китай).
Результаты показали, что все этнические группы, как мужчины, так и женщины, улучшили свое сердечно-сосудистое здоровье, если ежедневно потребляли сырые арахисы или орехи (не жареные или соленые).
В частности, в случае с американцами наблюдался 21% -ное снижение риска смертности от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто ежедневно не потреблял орехи или арахис. Среди азиатского населения риск был снижен на 17%. По мнению авторов исследования:
Совпадение результатов между различными группами и предыдущими исследованиями, проведенными в группах с более высоким доходом, повышает нашу уверенность в благотворном влиянии орехов.Таким образом, мы нашли убедительные доказательства того, что высокое потребление арахиса способствует более низкому риску общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Когда лучше есть орехи?
Лучшее время, чтобы съесть горстку арахиса или орехов — завтрак или перекус, хотя есть и рецепты на обед, где мы можем добавить некоторые орехи и в салаты. Тем не менее, не следует принимать избыточное количество: избыток орехов предполагает слишком много калорий.
Итак, идеальная вещь — небольшая горстка орехов в течение дня. Согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Университета Маастриха (Нидерланды), употребление десяти граммов арахиса или грецких орехов каждый день может продлить нашу жизнь, так как это помогает нам бороться с респираторными, нейродегенеративными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но эти положительные эффекты не наблюдаются, если потребляется арахисовое масло в избытке, к тому же потребление большего количества не дает больших преимуществ, а дает больше калорий.
Другие источники Омега-3
Омега-3 жирные кислоты представляют собой полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, которые также могут быть найдены у некоторых рыб, особенно у лососевых и сардин. Пять сардин или одно филе лосося обеспечивают два грамма омега-3 жирных кислот, и это ежедневное количество, рекомендованное диетологами.