Несуществующие диагнозы
Хорошая фантазия, элементы запугивания, широкий ассортимент лекарств-пустышек и отсутствие желания повышать свою профессиональную компетентность – врачебные инструменты, с помощью которых нашей медицине были подсажены несуществующие диагнозы и они, как и любой сорняк, достаточно успешно прижились, прочно обвив корнями целые десятилетия ошибочной диагностики.
На сегодняшний день такие диагнозы можно использовать в качестве «стоп-фраз», сигнализирующих о том, что отношения с доктором пора прекращать и заняться поиском более компетентного специалиста.
Вегето-сосудистая дистония – ширма для неудобных симптомов.
Пальму первенства в списке несуществующих болезней вполне заслужено можно отдать всем известной болезни: вегето-сосудистой дистонии. Вот уже три десятка лет этот диагноз является палочкой выручалочкой для отечественных терапевтов, педиатров и невропатологов с помощью которой можно легко обосновать различные жалобы пациента с которыми врачу неохота разбираться.
Головная боль, головокружение, слабость, сонливость, тревожность, потливость, усиленное сердцебиение, чувство онемения конечностей – далеко неполный список симптомов, которые можно втиснуть в диагноз ВСД. Множество симптомов позволяют доктору применять достаточно многогранную терапию. Зачастую в ход идут препараты для улучшения трофики нервной ткани, адаптогены и ноотропы. В лучшем случае такое «лечение» оказывается неэффективным (большинство из применяемых лекарств не имеют доказанной эффективности), но это в лучшем случае. Не редко диагноз ВСД является некой ширмой, которая прикрывает настоящую проблему. Так, например, в ситуации, когда пациента беспокоит слабость, головокружение, шаткость при ходьбе, нарушение сна и чувство онемения конечностей, диагноз ВСД подарит запас времени для истинной причины неврологического дефицита, которой вполне может быть нейроинфекция, развивающаяся при иммуносупрессии на фоне ВИЧ, слабость и потливость могут свидетельствовать о туберкулёзе, а дрожь в конечностях и чувство тревоги – о дисфункции щитовидной железы
Вегето-сосудистая дистония – диагноз, которого нет в международной классификации болезней (нормативный документ, обеспечивающий единство методических подходов во врачебной практике), такого диагноза не должно быть в амбулаторной карте пациента.
Дисбактериоз у всех подряд.
Дисбактериоз — ещё одно распространённое на постсоветском пространстве понятие, именуемое болезнью.
Возникнув в начале двадцатого века в Европе, этот термин довольно быстро вышел там из обихода так как:
- Каждая нация, каждая семья, каждый отдельный человек имеют свои пищевые привычки, которые создают уникальный пейзаж микрофлоры в толстом кишечнике и понятие «нормы», выраженное в необоснованных цифрах совершенно неуместно.
- Вариабельность показателей анализа на дисбактериоз будет присуща не только у двум разным людям, а и одному человеку, который повторит этот анализ на следующий день.
Следует помнить, что дисбактериоз — это не диагноз (нет в международной классификации болезней), а понятие, которого нет в англоязычной литературе, но, увы, всё еще есть у нас. И понятие это достаточно коммерческое, так как позволяет назначать необоснованные дорогостоящие анализы и не менее доступные по цене, но такие же не нужные пробиотики.
В целом тема несуществующих диагнозов очень обширна, и писать о ней можно очень много и долго. Часто человеку без медицинского образования разобраться во всем довольно непросто. Остается пожелать всем нам найти своего доктора, которому мы сможем всецело доверить свое здоровье, который будет диагностировать только существующие заболевания.