Насморк у ребенка
«У моего ребенка насморк, что можно покапать?» — с этой фразой ежедневно сталкивается врач-педиатр на приеме. И каждый раз хочется успокоить родителя и объяснить, что иногда минимальное вмешательство, намного важнее, чем активное закапывание всевозможных капель для носа. Разберемся почему это так.
Причиной ринита (насморка) может быть, как инфекция (лидирующую роль занимают вирусы, так бактерии и грибы (крайне редко), аллергия, реакция сосудов слизистой носа на изменение температуры окружающей среды, резкие запахи(так называемый вазомоторный ринит) и некоторые более редкие причины.
Клиника:
Чаще всего, практически в 80-90% случаев, детей поражают вирусы , поэтому рассмотрим клинику на примере ОРВИ.
Выделяют три стадии:
1. Первая стадия (сухая) продолжается от нескольких часов до 1–2 суток. Беспокоит зуд, чувство сухости и дискомфорта в носу, может быть чихание, слезотечение. Могут быть, а могут не возникнуть симптомы общей интоксикации такие как повышение температуры тела, головная боль, недомогание. У детей раннего детского возраста острый ринит чаще сопровождается резко выраженными симптомами интоксикации.
2. Вторая стадия характеризуется появлением обильного прозрачного слизистого отделяемого, затруднением носового дыхания с одной или с двух сторон. Из-за постоянного выделения слизи из носа могут возникать покраснение и трещины на коже у преддверия носа. Часто появляется покашливание в дневное и ночное время (особенно выраженное, поскольку слизь начинает затекать по задней стенке глотки в горизонтальном положении). Ребенок становится вялым, невнимательным. Нарушается сон. Через 2-4 суток переходит в третью стадию (если не имеется хронических очагов инфекции в носоглотке и иммунитет у ребенка «не истощен»).
3. Третья стадия – отличается изменением характера отделяемого из носа. Оно становится слизисто–гнойным и менее обильным. То есть сопли загустевают, приобретая зеленовато-желтый оттенок. Уменьшаются или исчезают такие симптомы как чихание, щекотание в носу, слезотечение, уменьшается/нормализуется температура тела, улучшается носовое дыхание. Постепенно количество отделяемого уменьшается, наступает выздоровление.
В среднем продолжительность острого ринита 1–2 недели.
Если иммунитет ребенка не справится и наслоится бактериальная инфекция, то это отразится либо в повторном повышении температуры тела, либо она будет держаться повышенной более 3-5 дней, либо появятся признаки риносинусита (лицевая боль в проекции пазух, гнойное отделяемое, сильная заложенность носового дыхания более 5 дней и другие признаки.)
Об аллергической причине насморка помогают задуматься длительное выделение прозрачного отделяемого, зуд, чихание, нарушение сна из-за постоянного отёка слизистой в носу, без повышения температуры тела. Особенно возникающие при повторяющихся событиях, например наступление весны с цветением деревьев или травы, при заходе в помещение (например, где есть плесень или животные), связь с употреблением, какого-то продукта или напитка и т.д.
Диагностика: конечно в случае высокой температуры тела сохраняющейся более 3 дней, при резко выраженном плохом самочувствии, при отсутствии эффекта от лечения, при длительно сохраняющихся выделениях из носа обязательно следует показать ребёнка педиатру. В случае необходимости он направит малыша на дополнительные анализы, консультации ЛОР-врача, аллерголога.
Лечение: учитывая подавляющее большинство ринитов вирусной этиологии (ОРВИ) следует:
1. Нормализовать температурный режим в помещении (в норме 20-21 градус) и влажность (в норме 40-70%). В противном случае, воспалённая слизистая из-за сухого воздуха начнет ещё больше образовывать слизь и заболевания затянется и даже возможны осложнения.
2. Обильное теплое питье, поскольку с носовыми выделениями теряется жидкость, а также в случае повышения температуры тела ещё больше возникает потеря воды.
3. Механическое удаление слизи из полости носа. Осуществляется либо отсмаркиванием, либо у детей младшего возраста с помощью назального аспиратора/спринцовки.
4. Промывание носовых ходов растворами с морской водой, либо 0,9% физиологическим раствором. Не рекомендуется самостоятельно изготавливать солевой раствор, поскольку в домашних условиях точно не рассчитать осмолярность полученного раствора (то есть концентрацию солей), что может привести к нарушению работы эпителия носовых ходов, которые в норме содержат микроскопические реснички, с помощью которых эвакуируется слизь.
5. И наконец: закапать можно только при необходимости сосудосуживающие капли, которые разрешены в данном конкретном возрасте. Под необходимостью стоит понимать: сильно выраженный отёк с затруднением носового дыхания, нарушение сна, дети младше года, за счёт чего нарушается сосание пищи. И главное помнить, что их нельзя капать более 5-7 дней, иначе будет медикаментозный ринит, с которым даже гормональными препаратами сложно справиться. Также важно соблюдать кратность, прописанную в инструкции. И если написано 4 раза в день, то это означает — не чаще чем каждые 6 часов, в противном случае риск интоксикации очень высок, особенно у детей младшего возраста.
6. Не пугаться желто-зеленых соплей на 4-7 сутки — это норма и признак начала выздоровления. Их не надо лечить каплями с антибиотиками и антисептиками. Пройдут сами.
Лишь при ухудшении состояния, повышенной температуры тела более 3 дней, либо повторном ее повышении следует обратиться за помощью к вашему педиатру.
Резюмируя, большинство насморков можно вылечить лишь нормализацией влажностно-температурных показателей помещения, обильным питьем и родительской заботой и вниманием.