Клинический вампиризм
Легенды о вампирах, упырях и вурдалаках знакомы многим еще с детства. Однако каждая сказка всегда имеет материалистическую подоплеку. Так и рассказы о вампирах нельзя считать полностью выдумкой, придуманной родителями восточной Европы, дабы напугать непослушных детей.
Упоминания о магических существах, просыпающихся по ночам, боящихся криков первых петухов и любящих отведать теплой крови, встречаются в фольклоре многих стран по всей планете. В центральной и западной Европе кровососущих существ прозвали вампирами. Имя вурдалак и упырь прижилось среди славянских народов. Описания вампиров встречаются даже среди древнейших культур. Красивым именем Лилу называли аналогов европейского вампира в Вавилоне. В демонологических бестиариях Армении историки находят имя Даханавар. Похожие источники свидетельствуют об обитании подобных существ в Индии, Китае и на американском континенте.
Порфирия как наследственный недуг существовала всегда. Принято считать, что люди, страдающие именно этим заболеванием, стали прототипом вампиров. Признаки, которые характерны для порфирии, присуши и упырям. Среди наиболее любопытных бледность кожных покровов (порой мертвецкая), боязнь света, пурпурный окрас физиологических выделений и изменения в поведении.
Порфирия или порфириновая болезнь – наследственное заболевание характеризующееся нарушением пигментного обмена и как следствие повышением содержанием порфиринов в организме больного человека и его выделениях. Клинически проявляется гемолитическим синдромом, фотодерматозом, окрашиванием кала и мочи в пурпурно-кровавый цвет и нарушениями в психо-эмоциональной сфере.
При нарушении метаболизма порфиринов в одной из ферментных систем организма наступает сбой. Продуктом побочного синтеза является порфириноген, который при взаимодействии со светом преобразуется в порфирин. При подобном нарушении обмена пигмента, образуются свободные радикалы, оказывающие повреждающее действие на организм.
Наследование порфириновой болезни происходит по аутосомно-доминантному типу, исключение составляет болезнь Гюнтера, наследуемая по аутосомно-рецессивному типу.
Часто болезнь протекает незаметно для больного, такая форма болезни называется латентной. После воздействия провоцирующего фактора латентное течение переходит в острое. Среди наиболее распространенных провоцирующих агентов можно назвать инфекционные заболевания, применение некоторых медикаментов (антибиотики, сульфаниламиды, противовоспалительные средства и другие), чрезмерное пребывание на солнце, алкоголь, беременность и менархе (первая менструация у женщин).
Симптомы порфирии во многом зависят от формы ее течения. При острой форме преобладают кожные проявления. У больных отмечаются проявления фотодерматита в ответ даже на короткое пребывание на солнце, часто вплоть до появления волдырей и изъязвлений. Кожа становится тонкой и легко поддается травматизации. Вследствие нарушения синтеза гемоглобина, больные страдают анемией. Кожа приобретает бледный оттенок, этим можно объяснить жутковатый вид больных порфирией. Характерны также изменения в работе нервной системы: у многих больных изменяется поведение, снижается интеллект. Человека, страдающего порфирией, могут преследовать галлюцинации и психозы.
Физиологические оправления имеют специфический буроватый или пурпурный цвет. Если поставить контейнер с мочой на солнце, то она потемнеет еще сильнее.
Любопытные изменения претерпевают глаза и зубы, приобретая слегка красноватый оттенок. Десна атрофируются, часто кровоточат. Так же претерпевает инволюционные изменения кожа вокруг рта, обнажая зубы и формируя «улыбку вампира». Происходят также изменения и в хрящевой ткани, приводящие к деформации суставов кистей.
Долгое время людей, страдающих порфириновой болезнью, преследовали и пытали, подозревая в сговоре с нечистой силой. Сейчас специфические «ужасающие» симптомы данного заболевания имеют четкую патофизиологическую аргументацию, но даже в современном, цивилизованном мире больные порфирией помимо имеющихся проблем со здоровьем ежедневно сталкиваются со стигматизацией, непониманием и неприятием обществом.
Предрассудки, жестокость и отстранённость от беды ближнего – всё это пережитки прошлого, которым нет места в гуманном обществе людей.