Какие орехи полезны
Роспотребнадзор в конце 2019 года поделился списком самых полезных орехов. Основное их достоинство – большая пищевая ценность. В орехах содержится 45-60% жирового компонента. Это высококалорийный продукт, заряжающий энергией, витаминами и прочими полезными веществами.
Всех орехи рекомендуется употреблять 1-2 раза в неделю. Порция должна быть небольшой – около 35 грамм. На ночь лучше их не есть из-а высокой калорийности продукта.
Первое место – кешью
Этот вкусный нежный орех не только доставляет гастрономическое удовольствие, но и улучшает метаболизм (обмен веществ), укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему. Он активизирует обмен белка и жирных кислот в клетках. Всё это приводит к снижению уровня холестерина в крови. Отсюда и защита сосудов от атеросклероза и сердца от инфаркта миокарда.
Второе место – фундук
Терпкий на вкус лесной орех содержит в себе антиоксиданты. Эти вещества не допускают патологического (ненормального) перевоплощения клеток организма. В результате нормальные здоровые клетки устойчивы к действиям свободных радикалов и не изменяют свою структуру. Таким образом предотвращается развитие онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо прочего, фундук крайне полезен кормящим матерям. Его вещества повышают лактацию и через молоко поддерживают иммунитет ребенка.
Третье место – грецкий орех
Очередной боец за здоровье наших сосудов. Грецкий орех активно способствует снижению холестерина. Эти жировые соединения могут оседать на стенках сосуда, постепенно сужая их просвет. Это состояние характерно для атеросклероза.
Не просто так грецкий орех внешне похож на головной мозг человека. Компоненты этого ореха улучшают память.
Плюс ко всему, грецкий орех актуален при запорах.
Четвертое место – арахис
Строго говоря, это вовсе не орех. Он относится к семейству бобовых. Однако, большая часть населения, не сведущая в вопросах ботаники, считает арахис орехом. Арахис насыщен антиоксидантами, которые помимо описанных выше причин (см. фундук), успешно справляется со старением. Кроме того, в арахисе содержится серотонин – «гормон счастья». Благодаря этому веществу мы испытываем позитивные эмоции и поддерживаем хорошее настроение.
Пятое место – кедровые орешки
Дары кедрового леса больше всего оценит прекрасная половина человечества. Кедровые орешки благоприятно влияют на общее физическое состояние организма женщины. Вещества в орехах улучшают состояние кожи и волос. А кормящие грудью матери при регулярном употреблении кедрового ореха заметят увеличение объема молока.
Кедровые орешки очищают печень и нормализуют тонус желчного пузыря.
Шестое место – миндаль
Всего половина жирового компонента миндаля усваивается организмом. Кроме того, орех помогает стабилизировать вес и стимулирует похудение.
Вещества миндаля опосредованно нормализуют углеводный обмен и выступают в роли профилактики сахарного диабета.
Этот орех стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от вздутия живота.
И в завершении приятный бонус: миндаль – отличный антидепрессант. При его регулярном употреблении можно заменить улучшение умственной деятельности и памяти. Он успешно снимает нервное напряжение и помогает справиться с ежедневным стрессом.