КАК ОЛИГОСАХАРИДЫ ФОРМИРУЮТ ДЕТСКИЙ ИММУНИТЕТ?
Материал подготовлен специалистами Нестле (https://www.nestlebaby.ru/
Грудное молоко — это сложный комплекс биологически активных элементов и идеальный продукт для формирования здоровья ребенка. Олигосахариды были изучены очень давно, просто не удавалось их синтезировать. Относительно недавно удалось синтезировать часть из них, а в последние годы появилась возможность получать некоторые олигосахариды грудного молока в промышленных масштабах.
ОЛИГОСАХАРИДЫ ГРУДНОГО МОЛОКА: ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОЙ МАМЕ
В женском молоке обнаружено около 200 различных молекул олигосахаридов, у отдельно взятой мамы их, конечно, гораздо меньше, около 15-20, но они по своему набору и комбинации уникальны и не повторяются. То есть, как в мире нет людей с абсолютно одинаковыми отпечатками пальцев или радужки глаза, так и нет маминого молока с одинаковым набором олигосахаридов, у каждой мамы он свой, неповторимый. И мамино неповторимое молоко предназначается именно для ее малыша и принесет ему максимально возможную пользу.
Так вот, олигосахаридов грудного молока (можно называть еще сокращенно — ОГМ, в переводе с английского — «human milk oligosaccharides — HMO» или «эйч-эм-о») очень много и ученым удалось воссоздать некоторые из этих молекул. Одними из первых в промышленных масштабах стали получать два олигосахарида, структурно идентичных ОГМ и добавлять их в смеси для искусственного вскармливания детей. Исследователи назвали эти молекулы ОГМ очень сложно — 2’-фукозилактоза, а сокращенно — 2’FL, и лакто-N-неотетраоза, сокращенно — LNnT.
Почему мы так много внимания уделяем HMO, попробуем вместе разобраться.
Итак, олигосахариды, из-за отсутствия в организме специальных ферментов, поступают в толстый кишечник в неизменном виде (это последний отдел желудочно-кишечного тракта вашего крохи) и начинают там свою работу.
Что же HMO делают в толстом кишечнике малыша? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, что в толстом кишечнике всегда обитает большое количество различных бактерий — называется это словом микробиота кишечника. Так вот, какая в кишечнике микробиота «хорошая» или «плохая», «полезная» или «вредная», так и чувствует себя ваш малыш.
Например, если микробиота «плохая», то это может быть одной из причин кишечных колик, боли в животе, срыгиваний, сыпи на коже. А «хорошая и полезная» микробиота является залогом не только нормального пищеварения, но и защищает ребенка от инфекций и аллергии. Как же связаны между собой мамины HMO и микробиота кишечника, а очень просто, полезные бактерии «съедают» Олигосахариды, например, 2’FL и LNnT, и количество их увеличивается. Плохие же микробы не способны питаться HMO, в этом и заключается уникальность олигосахаридов.
Как известно, «хорошие соседи не любят плохих соседей», точно также и полезные бактерии не могут жить рядом с плохими и постепенно вытесняют их. Это называется научным термином «конкурентный антагонизм». Кроме того, вредные бактерии и вирусы воспринимают олигосахариды грудного молока как рецепторы на клеточных стенках организма малыша, т.е. по сути у них происходит путаница и они «прилипают» не к клеткам организма ребенка, а к молекулам НМО (например, 2’FL и LNnT_) и выводятся из организма, не причиняя ему вреда. Так олигосахариды грудного молока «блокируют» вредные бактерии и вирусы, выполняя роль «ловушек».
Вывод, который логично напрашивается из наших рассуждений один: НМО — это «еда» для полезной микрофлоры и «ловушки» для болезнетворных микроорганизмов. Полезная микробиота кишечника, которая растет благодаря HMO, защищает ребенка от различных инфекционных заболеваний, например, от кишечных инфекций или инфекций дыхательных путей.
И это еще только начало пути. Уникальность и функции олигосахаридов грудного молока в том, что они помогают росту полезных бактерий, а полезные бактерии вырабатывают особые вещества, которые оказывают влияние на клетки организма, ответственные за направление иммунного ответа в ответ на введение белка в организм ребенка, в результате чего формируется пищевая переносимость. В отличии от полезных бактерий, вредные бактерии вырабатывают другие вещества, противоположные по своему действию тем, что вырабатывают полезные бактерии — они способствуют формированию иммунного ответа по типу развития аллергических реакций и развития аллергических заболеваний (атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма). Поэтому мы говорим, что дети, не получающие грудное молоко имеют выше риск развития аллергии, чем дети, вскармливаемые молоком мамы. И напротив, благоприятный сценарий в отношении здоровья ребенка и профилактики аллергии нам позволяют реализовать олигосахариды грудного молока, которые увеличивают количество полезных бактерий, тем самым положительно влияя на формирование пищевой переносимости.
В итоге, НМО имеют следующие функции: они стимулируют рост полезной микрофлоры, полезная микрофлора обеспечивает формирование адекватной иммунной системы малыша, что проявляется в снижении частоты инфекционных заболеваний, причем как вирусных, так и бактериальных, а также снижает вероятность реализации аллергической патологии. Именно так олигосахариды обеспечивают бесценное преимущество грудного молока.
Еще больше полезной информации ищите на сайте https://www.nestlebaby.ru/