Йогурты в рационе малыша
Материал подготовлен специалистами Нестле
( https://www.nestlebaby.ru/ )
Детские йогурты являются источником белка, кальция и других микроэлементов (железо, магний, цинк, йод) и витаминов группы В, А, Е и С, имеют более низкую кислотность по сравнению с кефиром. Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Когда вводить йогурты в питание малыша? Каким йогуртам отдать предпочтение?
Когда вводить йогурт в прикорм?
Введение йогурта в прикорм рекомендуется начинать не ранее 8 месяцев. В течение дня малыш должен съедать не более 200 граммов кисломолочных продуктов — этот объем можно разделить в любых пропорциях между йогуртом, кефиром и другими кисломолочными продуктами для детского питания.
Перед включением йогурта в рацион ребенка проконсультируйтесь со специалистом, но, скорее всего, он назовет вам точно такие же цифры: эти сроки введения и количество потребления кисломолочных продуктов рекомендованы в программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни, подготовленной Союзом педиатров России.
В чем польза йогурта для малыша?
Благодаря молочнокислым бактериям йогурт легко переваривается и усваивается. Этот продукт улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Йогурты являются прекрасным источником кальция. Кроме того, кальций в кислой среде переходит в особую форму, что улучшает его всасывание, помогая формированию костной ткани, и тем самым способствует профилактике рахита, а в дальнейшем и остеопороза. Важным компонентом йогурта является молочная кислота, обладающая бактерицидными свойствами, что обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника.
Совет
Педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с кисломолочными напитками с адаптированных детских продуктов, таких как NAN® Кисломолочный 3. Это молочко разработано специально для детей старше года и учитывает потребности его организма.
Для производства йогурта используются специальные штаммы молочнокислых бактерий — болгарская палочка и термофильный стрептококк, получившие название «йогуртная закваска». Именно содружество этих двух микроорганизмов оказалось чрезвычайно эффективным. Оно обладает высокой ферментативной активностью, что придает продукту выраженные функциональные свойства, оказывающие положительное воздействие на организм человека.
В процессе сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком продукт приобретает определенные свойства. Благодаря высокой ферментативной активности йогуртной закваски молочный белок частично расщепляется. Кроме того, белок в кислой среде выпадает в мелкие хлопья, что облегчает его переваривание и усвоение. Также в йогуртах содержатся важные жирные кислоты, в частности, линолевая кислота и ее производные. Углеводный компонент в процессе сквашивания претерпевает значительные изменения. Лактоза частично расщепляется и используется как источник питания для роста молочнокислых бактерий.
Есть ли противопоказания у йогуртов в детском питании?
Йогурты — одни из самых безопасных продуктов в питании человека, они могут быть противопоказаны лишь при отдельных заболеваниях пищеварительной системы (для которых ваш ребенок еще слишком мал). Поэтому единственным поводом исключить йогурты и другие кисломолочные продукты из рациона малыша являются нежелательные реакции организма, например, жидкий стул или чрезмерное газообразование. В общем, здесь все как и с любым другим продуктом прикорма: вводите и наблюдайте.
Как выбрать йогурт в магазине?
Для питания ребенка следует использовать только специальный детский йогурт, так что без колебаний проходите мимо полок со взрослыми молочными продуктами. В детском отделе обращайте внимание на возраст, указанный на этикетках йогуртов. И, конечно, лучше покупать продукты проверенных фирм и внимательно изучать их состав.
Важно!
Срок хранения детского нестерилизованного йогурта составляет 3-7 дней. Такой продукт необходимо хранить в холодильнике.
Для удобства мам выпускают также йогурты, которые могут храниться дольше и даже при комнатной температуре. Такие детские йогурты производятся по традиционной технологии, но на завершающемся этапе подвергаются стерилизации. Стерилизованный йогурт особенно удобен в дороге или при выездах на природу, когда вблизи нет магазинов с детским питанием. Его использование гарантированно защищает ребёнка от кишечных инфекций и отравлений, которые особенно часто возникают при употреблении нестерилизованных молочных продуктов в тёплое время года.
Как вводить йогурт?
Главная задача введения йогурта в рацион — расширить диапазон пищевых пристрастий малыша, познакомить с разными вкусами продуктов, в том числе и кисломолочных, приучить к их регулярному употреблению. Начните с йогуртов без добавок, а потом, когда ребенок освоится с новым блюдом в своем меню, предложите ему йогурты с фруктовыми и ягодными вкусами.
Важно!
Обратите внимание, речь идёт именно о детских йогуртах, а не о взрослых, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты.
Как приготовить йогурт в домашних условиях?
Если вам не по душе магазинные йогурты или вы хотите освоить приготовление нового блюда, можете сделать домашний йогурт. Это несложно. Прокипятите нежирное молоко и охладите его до 40°С. Добавьте сухую закваску (ее можно купить в аптеке) или несколько ложек свежего йогурта с коротким сроком хранения. Получившуюся смесь перелейте в йогуртницу, мультиварку (если в ней есть режим «йогурт») или просто закройте крышкой, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место. Через 4-6 часов йогурт будет готов. Если вы использовали сухую закваску, подержите йогурт дольше, примерно 10-12 часов. Готовый продукт храните в холодильнике не дольше недели.
Совет
Перед употреблением подогрейте йогурт. Следите, чтобы не перегреть: высокая температура убьет полезные бактерии.
Добавьте фрукты по вкусу и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Еще больше полезной информации вы найдете на сайте https://www.nestlebaby.ru/