Эти простые и сложные углеводы: вся правда о сахаре
В последние годы по поводу необходимости и пользы углеводов для здоровья ведутся жаркие споры. Низкоуглеводные диеты правят бал, а глюкоза с крахмалом объявлены чуть ли не вселенским злом. Так нужен ли организму сахар, и как правильно выбирать углеводы?
Что такое углеводы?
Углеводы – это органические вещества, которые выступают основным источником энергии для человеческого организма. Без них невозможно протекание биохимических процессов, но здесь есть одно но. Избыток углеводов не перерабатывается в энергию, а трансформируется в жир, который откладывается на внутренних органах, под кожей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Количество страдающих от ожирения людей в мире неуклонно растет, а это прямая дорога к сахарному диабету, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Поэтому первое, что советуют сделать врачи лицам с лишним весом – минимизировать в своем рационе долю углеводов.
Углеводы углеводам рознь
Сегодня принято разделять продукты питания на белковые, жирные и углеводные, но на самом деле это деление условно. Не бывает чисто белковых или чисто углеводных продуктов. В каждом можно найти все три составляющие. Однако, углеводы в них могут присутствовать разные – простые и сложные, и в разной концентрации. Так, основными виновниками лишнего веса являются углеводы простые, которыми богаты сдоба и выпечка, сладости. Именно их необходимо исключить из рациона при желании похудеть. А вот сложные углеводы, главными источниками которых являются крупы, примечательны тем, что надолго заряжают энергией и продлевают чувство сытости, не зря же повелось есть на завтрак кашу.
Кроме того, немалое количество углеводов есть в овощах и фруктах. Их можно есть практически без ограничений, несмотря на то, что некоторые плоды откровенно сладкие на вкус. Все дело в том, что в них углеводы представлены в основном клетчаткой, которая лишь частично переваривается организмом, но при этом улучшает пищеварение, очищает кишечник и способствует хорошей перистальтике, то есть приносит здоровью большую пользу.
На диете и занятиях спортом углеводы не нужны?
Не секрет, что на «сушке» спортсмены садятся на низкоуглеводную диету, да и желающие похудеть поступают также. Не всегда это приносит свои положительные плоды. Нередко бывает так, что организм переходит в «режим выживания», перестраивается на накопление запасов, сводя все усилия человека к минимуму. Недавнее исследование ученых показало, что занимающиеся спортом могут даже улучшить свой результат при помощи углеводов. Чтобы это доказать, они давали испытуемым стакан воды с растворенным в нем сахаром, и предлагали полоскать рот в процессе тренировки.
Сладкую воду даже не нужно глотать, чтобы получить хороший результат. Мозг думает, что глюкоза уже поступила в организм, а значит потери энергии можно увеличить. В результате производительность спортсмена повышается. Как видно, сами по себе углеводы вселенским злом не являются. Не стоит винить один только сахар в собственном избыточном весе. Скорее всего, здесь сработала целая совокупность факторов – гиподинамия, вредные привычки, переедание, увлечение фастфудом, жареной пищей и т.д. В среднем организму взрослого человека требуется от 2500 до 3500 Ккал в сутки в зависимости от пола, 50–60% из которых должно приходиться на углеводы.
Самое главное – знать, из чего их получать. Ничего лучше правильного питания и спорта человечество для поддержания своего веса и здоровья еще не придумало и вряд ли придумает. Так что не стоит ставить на углеводной пище жирный крест. Она организму нужна, а если не получается составить правильный рацион или возникают другие проблемы, то всегда есть возможность обратиться за консультацией к специалисту.