Грибы — съедобные и не очень
Блюда с грибами – неотъемлемый атрибут традиционной русской кухни. Грибы сушат, маринуют, солят, добавляют в качестве приправы, используют как начинку для пирогов, жарят, тушат в сметане, а после наслаждаются изумительным грибным вкусом и ароматом, которые в среде кулинарных экспертов признаны одними из наиболее аппетитных. Вот только цена за приятный вкус порой слишком велика – ежегодно в России фиксируются сотни случаев смертельного отравления грибами, при этом немалую часть столь печальной статистики занимает детская смертность.
Как уберечь себя от отравления?
•Наиболее эффективный способ – это отказ от употребления дикорослых грибов. Их можно заменить искусственно выращенными грибами, которые подлежат тщательной проверке и контролю.
•Если решились собирать лесные грибы, то берите только те,которые хорошо вам знакомы, тщательно осматривайте, учитывая тот факт, что у многих съедобных грибов имеются ядовитые двойники. Гриб, который вызвал малейшие сомнения, лучше сразу выбросить.
• Не берите слишком старые или слишком малые грибы – такие сложно отличить от ядовитых.
• Откажитесь от сбора на загрязнённой территории (рядом с трассами, промышленными заводами). Грибы активно впитывают радионуклиды и тяжелые металлы.
• Дома ещё раз тщательно проверьте собранные грибы и выбросьте все сомнительные.
• Не стоит полагаться на народные методы проверки съедобности грибов. Вода в кастрюле посинеет не из-за ядовитости грибов, а в результате действия синильной кислоты, которая гораздо чаще встречается в составе съедобных грибов, а вот во многих смертельно опасных грибах она отсутствует. По этому такая «экспертиза» на дому может привести к плачевным результатам. Подобным образом обстоят дела и с потемнением лука при варке вместе с грибами и изменением цвета, погруженных в грибной отвар, серебреных ложек.
• Сохраните небольшую часть от собранных грибов в сыром (замороженном) виде. В случае отравления лабораторное исследование оставленных грибов поможет быстрее идентифицировать ядовитый токсин и определиться с необходимым лечением.
Признаки отравления грибами
Симптомы отравления грибами могут возникнуть как в течении первых тридцати минут после их употребления, так и через пару дней после опасной трапезы. К таким симптом относятся:
- тошнота, рвота, диарея;
- выраженные боли в животе;
- повышение температуры тела;
- головокружение, ощущение нехватки воздуха, нарушение сознания;
- снижение частоты пульса, посинение носогубного треугольника, онемение конечностей
- возможны судороги, бред, галлюцинации.
Первая помощь
Первое и самое важное, что необходимо сделать при возникновении вышеописанных симптомов – вызвать бригаду скорой помощи. До приезда скорой нужно промыть желудок и принять сорбенты. Важно не забыть сообщить прибывшим мед. работникам о факте употребления грибов.
Отравление грибами – ситуация с которой невозможно справиться в домашних условиях! Промедление в назначении необходимого лечения в разы увеличивает риск летального исхода.
О коварных двойниках
На территории России встречается более 2000 видов разнообразных грибов. Из них около 500 видов считаются съедобными и условно съедобными. При этом среди ядовитых грибов встречаются «двойники» знакомых и часто употребляемых опят, маслят и лисичек.
Съедобные и несъедобные опята
И съедобные опята и их многочисленные ядовитые собратья растут кучками, чаще всего на пнях, стволах сваленных деревьев или на выступающих корнях, спутать их достаточно легко. Ложные опята часто имеют резкий запах и более яркий окрас. Отличительная черта съедобных опят – кайма на ножке, которая как бы соединяет ножку и шляпку гриба. Сама шляпка имеет пластинчатую структуру, на шляпке у истинных опят имеются чешуйки.
Съедобные и несъедобные лисички
Ложные лисички очень похожи на настоящие. Внимание следует обращать на шапку гриба: у ложных лисичек она гладкая, а у съедобных гофрированная. Отличается также и окрас: ложные лисички более яркие, с красноватым оттенком, настоящие имеют оранжевый или бледно-розовый цвет.
Съедобные и несъедобные маслята
Съедобные маслята имеют скользкую и липкую шляпку, которая, как будто облита маслом (от сюда и название), в сухую погоду шляпка у «безопасных» маслят глянцевая. У несъедобных маслят шапка сухая и меняет цвет на срезе (синеет, краснеет).
При сборе грибов всегда оставайтесь бдительными и внимательными, не берите грибы, в съедобности которых хоть немного усомнились и пусть ваша тихая охота принесёт вам только приятные эмоции.