Физиотерапия
Физиотерапия является сегодня очень эффективным и популярным методом лечения. Пациенты любят такие процедуры за то, что они не подразумевают каких-либо болезненных ощущений, повреждений кожных покровов или слизистых оболочек, как например, при инъекциях или стоматологической помощи. А также, за то, что при проведении большинства процедур, человек находится в удобном, расслабленном положении и выходит так, что пациент получает лечение и небольшой отдых одновременно. Логично, что такая терапия даже в условиях стационаров или поликлиник вызывает ассоциацию с санаторно-курортным лечением. Врачи же любят физиотерапию за то, что она эффективна, проводится с минимальным вмешательством и вступает в дело, там, где затруднено применение других методов.
Что же такое физиотерапия?
Физиотерапия — наука, изучающая воздействие на организм человека с лечебной целью естественных и искусственных физических факторов (тепло, свет, магнитные поля, электрический ток малой силы и др.). В зависимости от показаний подбирается и метод лечения (основные свойства того или иного физического фактора), например при необходимости улучшения заживления тканей под тонкой повязкой или тонким гипсом могут назначить магнитотерапию (свойства: трофико-регенеративные и противовоспалительные), с учетом противопоказаний.
Но, несмотря на многочисленные плюсы, физиотерапия, как и другие методы лечения, имеет не только показания, но и противопоказания. Они могут быть ограничены временным промежутком, состоянием пациента или могут носить абсолютный характер.
Противопоказания
Такие противопоказания полезно знать любому человеку перед проведением физиопроцедур, довольно редко, но, все же, из-за путаницы в медицинских документах может возникнуть ситуация, когда физиотерапевт не будет владеть полной картиной заболевания, и тогда, назначенное лечение может быть некорректным, поэтому полезно иметь возможность подстраховаться и уточнить некоторые моменты. Для физиотерапии характерны несколько групп противопоказаний, такие как: абсолютные, относительные и частные.
Абсолютные противопоказания.
Пациенту не назначат физиопроцедуры при:
- кахексии (истощении);
- гипертонической болезни 3 стадии;
- склонности к истериям и психозам;
- эпилепсии с частыми судорожными припадками;
- кровотечениях и склонности к ним;
- онкологических заболеваниях и новообразованиях (доброкачественных, в том числе);
- нарушении сердечного ритма (мерцательная аритмия, экстрасистолия);
- инфекционных заболеваниях в острой стадии;
- резко выраженном атеросклерозе сосудов головного мозга (чаще всего встречается в преклонном возрасте);
- всех заболеваниях в стадии декомпенсации (истощении, поддерживающих сил организма);
- недостаточности кровообращения 3 степени;
- дыхательной недостаточности 3 степени;
- хронической легочно-сердечной недостаточности 3 степени;
- туберкулезе легких в активной стадии;
- системных заболеваниях крови;
- лихорадочном состоянии.
Последнее состояние пациента можно отнести и к относительным противопоказаниям, когда высокая температура не является постоянной.
Также, к относительным противопоказаниям можно отнести некоторые текущие состояния, такие как: плохое общее самочувствие и начало менструального цикла. Не проводят физиопроцедуры в день проведения таких исследований, как рентгенография и флюорографическое исследование. Относительные противопоказания, часто несут временный характер, например резкое единичное повышение давления перед процедурой отлучает от проведения лечения только на момент плохого самочувствия, а при нормализации состояния, курс лечения продолжают.
Частные противопоказания имеют прямую связь с конкретной процедурой, так, например, магнитотерапию (воздействие магнитным полем) не проводят при тромбофлебите, а человеку с кардиостимулятором не назначают процедуры с использованием аппаратов УВЧ терапии (воздействие электрическим полем ультравысокой частоты), однако возможно назначение процедуры электрофореза (введение лекарственного вещества электрическим током малой силы), разумеется, при наличии показаний. Не будут проводить некоторые процедуры (магнитотерапии, электрофореза и др.) в начале менструального цикла, даже при его нормальном течении. Беременной женщине не назначат магнитотерапию, но при необходимости возможно назначение процедуры гальванизации (как электрофорез, но без введения лекарственного вещества, только воздействие током с лечебной целью).
В любом случае, не стоит впадать панику. Абсолютные противопоказания не упускаются из виду, а с остальными, как правило, разбираются «на берегу» и если вы сомневаетесь, то сообщите лечащему врачу или медицинской сестре, что вам утром проводили сложное диагностическое обследование, или о том, что ваши сомнения связаны с общей слабостью сегодня. Таким образом, грамотная работа медицинского персонала и осознанное участие пациента являются залогом успешного лечения.