Чем заменить бесполезные продукты при простуде и гриппе?
Каждый знает, что при вирусных инфекциях бесполезно пить антибиотики, но, как показала недавняя пандемия COVID-19, противовирусные средства тоже плохо справляются с возбудителями передающихся воздушно-капельным путем заболеваний. Что же делать при наступающей осени, а вместе с ней и сезонной вспышке таких недугов, как грипп и простуда? Защитить себя можно с помощью особых продуктов и напитков.
Черника – наш ответ чесноку
В осенне-весенний периоды, когда бушуют простуда и грипп, чеснок становится одним из самых популярных продуктов. Его едят, нюхают, раскладывают дома по тарелочкам, а детям вешают на шею в контейнерах из-под «киндера-сюрприза». Помогает ли он? Вопрос спорный. Так, одно исследование показало, что скорость выздоровления у пациентов, окруженных зубками чеснока, была выше скорости выздоровления контрольной группы на 24 часа. Не такой уж и большой срок, чтобы мучить себя поеданием этой культуры, да и разница эта может оказаться результатом случайного распределения. А вот что действительно работает, так это черника, а вместе с ней и брокколи, капуста кале, красный лук и другие продукты, богатые природным антиоксидантом кверцетином.
Еда домашнего приготовления
Не секрет, что попавший в организм возбудитель отравляет его продуктами своей жизнедеятельности. Наблюдается сильная интоксикация, из-за которой и возникают слабость, усталость и другие неприятные симптомы. Если больной налегает в это время на полуфабрикаты и фастфуд, но тем самым он заставляет организм работать с перегрузками, нейтрализуя вредные вещества, содержащиеся в химически обработанной пище – красители, консерванты, трансжиры, текстуранты и т. д. Облегчить ему задачу по выздоровлению можно, если готовить пищу самостоятельно, например, каши, овощные супы-пюре, котлеты на пару, запеченные овощи и рыбу. Содержащиеся в дарах моря полиненасыщенные жирные кислоты снижают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекций.
Имбирь как самая лучшая пряность и специя
Многие в период болезни налегают на перец чили, густым слоем намазывают хлеб горчицей, надеясь поскорее освободиться от надоевших простуды и гриппа, а в результате получают раздражение и без того больного горла, а также желудка. Лучше всего использовать для борьбы с инфекцией корень имбиря. В нем содержатся полезные для здоровья вещества – терпены, камфен, цинеол, линалоол, а также гингерол, который и обуславливает его жгучий вкус. Благодаря их присутствию имбирь является хорошим иммуномодулятором, который можно использовать для лечения и профилактики простудных инфекций. Все, что нужно сделать – это залить 20 г корня кипятком, подождать, когда настоится, и пить с медом и лимоном как чай.
Апельсины и киви – что лучше?
Нетрудно догадаться, что эти продукты выбраны неслучайно, а за присутствие в них витамина С. Когда-то аскорбиновая кислота была неизменной составляющей лечения простуды, но позднее ученые доказали, что она не влияет на течение болезни. Так что не стоит мучиться, поедая апельсины килограммами. Они только усилят боль в горле, раздражая его. Витамин С эффективен лишь в качестве профилактики гриппа, поэтому с приходом осени стоит почаще лакомиться не только цитрусовыми, но и вишней, шиповником. Что касается киви, то ученые обнаружили у этого фрукта способность уменьшать тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.