А ваш тортик с сальмонеллами?
Красивый, оригинальный тортик с персонажем из любимого мультфильма – неотъемлемый атрибут торжественных детских праздников. Оригинальные сладости обычно заказывают у кондитеров, которые изготовляют выпечку под заказ на дому, ведь именно они могут воплотить в реальность все пожелания заказчика, соорудив тортик, который поразит всех гостей своим шедевральным внешним видом.
О том, что кондитерское изделие, приготовленное на дому без соблюдения санитарных норм, может поразить гостей не только своим видом, но ещё и ярой кишечной инфекцией задумываются не многие.
Нюансы производства
Официально трудоустроенные работники пищевой промышленности (повара, кондитеры, официанты, продавцы) в обязательном порядке два раза в год проходят тщательный медицинский осмотр для дальнейшего допуска к работе. Особое внимание уделяется бактериологическим исследованиям, выявляющим возможное носительство болезнетворных кишечных инфекций (напр., носительство сальмонелл). При выявлении патогенной флоры работник отстраняется от производства (так как является источником инфекции и может заражать патогенными бактериями пищевые продукты), принимает необходимые для лечения антибактериальные препараты и возвращается к труду после получения «чистых» анализов.
Также не допускаются к работе повара с гнойничковым поражением рук, основным возбудителем таких гнойничков является стафилококковая инфекция, она же чаще всего приводит к возникновению пищевой токсикоинфекции (ПТИ).
Если кондитер совмещает работу на дому с работой на пищевом производстве, то с его здоровьем (в плане инфекционной безопасности) проблем быть не должно. Если же человек работает только на дому, то, скорее всего, о необходимости регулярного прохождения санитарного минимума он может призабыть и даже элементарную флюорографию не проходить годами.
Помимо медицинского допуска к работе профессиональные повара и кондитеры должны обладать компетентностью в вопросах безопасной технологии производства, а это
— строгое соблюдение сроков хранения пищевых продуктов (а торт — изделие с большим составом быстро портящихся ингредиентов с разными сроками хранения),
— соблюдение необходимого температурного режима, как во время приготовления и хранения изделия, так и во время его доставки,
-правильная термическая обработка при должной температуре нужное количество времени,
-соблюдение чистоты на кухне.
Чем можно заболеть?
Заварной крем, взбитые сливки, творожная начинка – всё это излюбленные продукты бактерий, которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют в пищу патогенные токсины. При повышенной температуре или несоблюдении сроков хранения токсинов в пищевом продукте скапливается так много, что его употребление может привести к возникновению пищевой токсикоинфекции (пищевого отравления, ПТИ), при этом внешний вид, вкус и запах пораженного продукта могут оставаться неизменёнными. Пищевая токсикоинфекция развивается в течении короткого времени (иногда меньше часа) после употребления скомпрометированного продукта.
Проявляется повышением температуры тела, ухудшением самочувствия, многократной рвотой. Помимо ПТИ нежелательной начинкой заказного тортика могут оказаться сальмонеллы. Сальмонелла – бактерия возбудитель сальмонеллёза (одна из острых кишечных инфекций). Проникает в пищу с грязных рук бактерионосителя или с неправильно обработанными продуктами. Проявляется сальмонеллёз повышением температуры, болью в животе, рвотой и многократным послаблением стула, стул при этом водянистый, зеленоватого цвета.
Следует отметить, что и пищевая токсикоинфекция и сальмонеллёз могут приводить к выраженному обезвоживанию организма, которое особо опасно для маленьких детей и для купирования такого состояния может потребоваться госпитализация в инфекционный стационар!
Заказывать или не заказывать домашний торт – это личное дело каждого, но это также и личная ответственность, так как за возникновение пищевых отравлений и кишечных инфекций физическое лицо (домашний кондитер) ответственности не несёт.