Как бросить курить? Можно ли помочь медикаментозно?
На вдохе дым, на выдохе болезни
«… сложно определить какое-либо другое состояние, которое представляет собой такую смесь летальности, распространённости и пренебрежения.»
Для осознание степени вреда, который наносит курение человечеству достаточно ознакомиться со статистическими данными, гласящими о том, что курение вызывает больше смертей во всем мире, чем наркотики, ВИЧ/СПИД, автомобильные аварии, убийства и самоубийства вместе взятые. Каждые 8 секунд от последствий табакокурения в мире погибает один человек, ежегодно курение уносит жизни 5 миллионов людей. ВОЗ прогнозирует, что, если тенденции по отношению к курению останутся прежними, то к 2030 году оно станет лидирующей причиной возникновения преждевременной смертности.
Больше всего от воздействия пагубной привычки страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Табакокурение является провоцирующим фактором развития ишемической болезни сердца, влекущей за собой возникновения инфарктов, длительное курение становится причиной развития хронического обструктивного заболевания лёгких (ХОЗЛ), также никотин и сигаретный дым (который содержит более 4000 тысяч отравляющих веществ, в том числе и канцерогенных) может приводить к развитию раковых заболеваний (рак лёгких, гортани, рак поджелудочной железы).
Помимо явного снижение продолжительности жизни, курение значительно снижает её качество. У мужчин пристрастие к сигаретам может стать причиной отсутствия страсти к женщинам (доказано, что курение вызывает импотенцию), для женщин курение – это мощнейший фактор развития преждевременного интенсивного старения кожи.
Табачная зависимость – заболевание
Если говорить о патологической зависимости как о болезни, то первыми на ум приходят наркотики и алкоголь. К курению в нашем обществе отношение более снисходительное, зачастую оно воспринимается как «плохая привычка» неидеального человека. Отнюдь, такое виденье проблемы табакокурения совершенно не разделяют врачи наркологи.
Ключевым фактором развития зависимости от курения, как и при любой другой патологической зависимости, является выработка дофамина в центре удовольствия. Активность в коре центра удовольствия обуславливается прямым введением наркотика (в данном случае никотина) в кровь в результате чего у курильщика возникает заветное, но кратковременное ощущение удовольствия. Табачная зависимость формирует потребность в постоянном поступлении никотина в кровь, курильщик превращается в безвольного раба пагубной привычки.
Отказ от курения – жизненно необходимое решение, но осуществить его без посторонней помощи удаётся далеко не многим. В половине случаев тяга приводит к рецидиву в течении первых одиннадцати минут.
Помощь никотинзаместительной терапии
Безопасным вспомогательным средством на пути к освобождению от пагубной привычки может стать никотинзаместительная терапия (НЗТ). При применении НЗТ никотин, содержащийся в сигаретах, замещается медицинским никотином, не содержащим вредных продуктов горения сигареты. Медицинский никотин связывается с соответствующими рецепторами в головном мозге в следствии чего у пациента ощутимо снижается и желание курить и проявление неприятных симптомов синдрома отмены (раздражительность, тревожность, нарушение сна, повышение аппетита).
Показания к применению НЗТ:
• Уменьшение никотиновой зависимости у курильщиков путём минимизации симптомов отмены с целью полного отказа от курения
Противопоказания:
•противопоказано людям, которые не курят, детям до 12 лет;
•беременность/кормление грудью
•гиперчувствительность к никотину
Дозу и курс лечения соответствующим препаратом назначает доктор, учитывая «стаж» курения и индивидуальные особенности организма пациента.
Никотинзаместительная терапия – это наиболее изученный, эффективный и безопасный (безопасность изучена в 150 клинических исследованиях) метод лечения никотиновой зависимости, но все «заслуги» медикаментозных препаратов меркнут перед значимостью силы воли человека, наличие которой является фундаментальным фактором на пути избавления от пагубной привычки.